Tindak Tutur Direktif dalam Naskah Kethoprak “Bedhah Pati” karya Setya Amrih Prasaja, S.S. - Mukhrisotun Khasanah (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsi jenis tindak tutur direktif yang terdapat dalam naskah kethoprak “Bedhah Pati” karya Setya Amrih Prasaja, SS. Jenis penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data pada penelitian ini adalah naskah kethoprak “Bedhah Pati” karya Setya Amrih Prasaja, SS. dan data dalam penelitian ini berupa tuturan-tuturan para tokoh dalam naskah kethoprak ”Bedhah Pati” karya Setya Amrih Prasaja, SS. yang mengandung daya tindak tutur direktif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik pustaka dan teknik simak catat. Instrumen penelitian yang digunakan adalah human instrument yang dibantu buku tentang tindak tutur serta kartu pencatat data. Teknik keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi metode. Teknik analisis data yang digunakan adalah content analysis atau analisis isi. Dalam penyajian hasil analisis data digunakan teknik informal. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa naskah kethoprak “Bedhah Pati” karya Setya Amrih Prasaja, SS mengandung tindak tutur direktif. Tindak tutur direktif yang digunakan antara lain: tindak tutur direktif memaksa (2), mengajak (3), meminta (6), menyuruh (7), mendesak (8), memohon (6), menyarankan (4), memerintah (14), memberikan aba-aba (1), dan menantang (2).   Kata kunci: pragmatik, tindak tutur, naskah kethoprak‘’Bedhah Pati’’.