Konflik Sosial Dalam Novel Cintrong Paju-Pat Karya Suparto Brata (Tinjauan Sosiologi Sastra) - Emy Ipritania (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan (1) wujud konflik sosial yang terdapat dalam novel Cintrong Paju-Pat karya Suparto Brata (2) aspek-aspek sosial penyebab terjadinya konflik  dalam novel Cintrong Paju-Pat karya Suparto Brata. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik pustaka, teknik simak, dan teknik catat. Hasil penelitian ini meliputi: (1) wujud konflik sosial: (a) perdebatan, (b) pemaksaan, (c) ketidaksopanan, (d) penghinaan, (e) konflik batin, (f) konflik pikiran, (g) perbedaan status sosial, (h) kesombongan, (i) perbedaan gender, (j) pengorbanan, (k) kecurigaan, (l) menfitnah, (m) penekanan, (n) kecemburuan; (2) penyebab terjadinya konflik sosial: (a) perbedaan pendapat, (b) ketidakcocokan, (c) pemaksaan kehendak, (d) konflik batin, (e) prasangka buruk, (f) sindiran, (g) perbedaan status sosial, (h) kecemburuan, (i) sakit hati, (j) dendam, (k) fitnah, (l) kekecewaan; (3) sikap tokoh dalam menghadapi konflik: (a) mengalah, (b) tetap pada pendirian, (c) berani melawan, (d) memaksa, (e) curiga, (f) menentang, (g) menjadi penengah, (h) menghormati, (i) menghargai, (j) marah, (k) semena-mena, (l) menolak, (m) membantah, (n) kaget, (o) meluruskan masalah, (p) merendahkan. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa konflik sosial yang tersurat dan tersirat dalam novel Cintrong Paju-Pat termasuk karya sastra suatu masalah sosial yang terjadi dalam masyarakat. Kata Kunci: Konflik Sosial, novel Cintrong Paju-Pat