Penggunaan Diksi Indria dalam Novel Daradasih karya Hadisutjipto Z Sudibjo - Nunung Yuliasih (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan (1) menganalisis jenis diksi indria dalam novel Daradasih karya Hadisutjipto Z Sudibjo. (2) menganalisisfungsi diksi indria dalam novel Daradasih karya Hadisutjipto Z Sudibjo. Penelitian ini berupa penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Subjek Penelitian yaitu novel DaradasihKarya Hadisutjipto  Z Sidibjo. Objek penelitian adalah penggunaan jenis dan fungsi diksi indria. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Daradasih karya Hadisutjipto Z Sudibjo. Instrumen yang digunakan yaitu peneliti itu sendiri dan kartu data. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, teknik simak dan teknik catat. Teknik validitas data dan kredibilitas data menggunakan validitas semantis dan uji kreabilitas data. Selanjutnya teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode analisis kontek. Teknik penyajian hasil analisis data menggunakan penyajian informal.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat jenis dan fungsi diksi indria pada novel Daradasih karya Hadisutjipto Z Sudibjo. Terdiri atas 82 jenis yaitu diksi indria penglihatan 62, diksi indria pendengaran 10, diksi indria penciuman 1 , diksiindria perasa 1 , diksiindria peraba 8. Kata kunci : diksi indria, novel Daradasih