Kajian Moral Cerita Rakyat Pangeran Elor Lan Pangeran Wetan Karya Anie Soemarno Dalam Majalah Jaya Baya Edisi Maret 2009-April 2009 - Siswo Mardi Saputro (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan unsur intrinsik. (2) mendeskripsikan nilai moral. (3) mendeskripsikan relevansi cerita dengan kehidupan sekarang. Jenis Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini cerita rakyat “Pangeran Elor lan Pangeran Wetan” karya Anie Soemarno dalam majalah Jaya Baya edisi Maret 2009-April 2009, data penelitian ini berupa kutipan. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri, buku pencatat, bolpoint, serta buku yang relevan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pustaka. Teknik analisis data menggunakan “content analysis”. Penyajian hasil analisis menggunakan metode informal. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) unsur intrinsik: tema yang terdapat adalah perjuangan memerlukan pengorbanan. Tokoh: Pangeran Elor, Pangeran Wetan, Wangsa Dumetra, Pangeran Bato Pote, Sunan Nugraha, Raden Patah, Kyai Rimbun, Patih Kebojawu, Gusti Pamecut, Gusti Jumena. Latar tempat, waktu dan sosial. Alur yang digunakan alur maju. Sudut pandang orang ketiga “dia” maha tahu. (2) nilai moral yaitu: (a) nilai moral berhubungan antara manusia dengan diri sendiri yaitu: tidak membeda-bedakan orang lain. (b) nilai moral berhubungan antara manusia dengan sesama dalam lingkup sosial dan hubungan manusia dengan lingkungan alam yaitu: sikap kepahlawanan, sikap hormat kepada raja, memberikan waktu untuk berpendapat, nasihat untuk semua orang, rela berkorban, rasa belas kasih, nasihat orang tua, sikap bijaksana memutuskan masalah, tidak tergantung pada orang lain, sifat sombong dan serakah. (c) nilai moral hubungan manusia dengan Tuhannya yaitu: ingat kepada Tuhan, memiliki keyakinan dalam beragama. (3) relevansi nilai moral pada kehidupan sekarang yaitu: tidak membeda-bedakan orang lain, sikap kepahlawanan, saling menghormati sesama raja, memberikan waktu untuk berpendapat, nasihat untuk anak dan semua orang, kesetiaan terhadap raja, rasa belas kasih, sikap bijaksana memutuskan masalah, ingat kepada Tuhan, memiliki keyakinan dalam beragama.   Kata Kunci: Nilai moral, cerita rakyat, Pangeran Elor lan Pangeran Wetan