Pengaruh Kecerdasan Emosional dan Minat Belajar Terhadap Prestasi Belajar Bahasa Jawa Siswa Kelas X SMA N 1 Klirong Kebumen - Akbar Mubarok (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara kecerdasan emosional terhadap prestasi belajar bahasa Jawa siswa kelas X SMA N 1 Klirong Kebumen; (2) ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara minat belajar terhadap prestasi belajar bahasa Jawa siswa kelas X SMA N 1 Klirong; (3) ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan antara kecerdasan emosional dan minat belajar terhadap prestasi belajar bahasa Jawa siswa kelas X SMA N 1 Klirong Kabupaten Kebumen. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan model korelasi. Tempat penelitian berada di SMA N 1 Klirong Kabupaten Kebumen. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa prestasi belajar bahasa Jawa siwa kelas X SMA N 1 Klirong Kabupaten Kebumen; 27,46% tergolong baik sekali, 62,68% tergolong baik, 8,45% tergolong cukup, dan 1,41% tergolong kurang. Berdasarkan korelasi partial menunjukan bahwa; (1) kecerdasan emosional memberikan sumbangan 5,56% (r 0,236; sig < 0,05) terhadap pestasi belajar bahasa Jawa siswa kelas X SMA N 1 Klirong Kabupaten Kebumen tahun ajaran 2013/2014; (2) minat belajar memberikan sumbangan sebesar 10,36% (r 0,322; sig < 0,05) terhadap pestasi belajar bahasa Jawa siswa kelas X SMA N 1 Klirong  Kabupaten Kebumen tahun ajaran 2013/2014; (3) hasil regresi ganda mengungkapkan ada sumbangan yang positif dan signifikan secara bersama-sama antara kecerdasan emosional dan minat belajar sebesar 25,9% ( 0,259; F 23,826; sig < 0,05) terhadap prestasi belajar bahasa Jawa siswa kelas X SMA N 1 Klirong Kabupaten Kebumen tahun ajaran 2013/2014. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa secara umum prestasi belajar bahasa Jawa kelas X SMA N 1 Klirong Kabupaten Kebumen temasuk kategori baik. Terdapat sumbangan yang berarti, baik secara bersama-sama maupun sendiri-sendiri dari kecerdasan emosional dan minat belajar terhadap prestasi belajar bahasa Jawa siswa kelas X SMA N 1 Klirong Kabupaten Kebumen.   Kata kuci: kecerdasan emosional, minat belajar, prestasi belajar