Analisis Struktural Objektif dan Nilai Moral dalam Cerita Bersambung Pedhalangan Putri Puspa Cendhana Karya Yun Sugeng Widodo Adi Majalah Panjebar Semangat - Sutari Nimastuti (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2016)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan aspek-aspek analisis struktural objektif pada cerita bersambung pedhalangan Putri Puspa Cendhana karya Yun Sugeng Widodo Adi, (2) mendeskripsikan nilai moral pada cerita bersambung pedhalangan Putri Puspa Cendhana karya Yun Sugeng Widodo Adi.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah berupa kutipan pada cerita bersambung pedhalangan Putri Puspa Cendhana. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini mencakup tiga hal yaitu  teknik pustaka, teknik simak dan teknik catat. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri sebagai instrumen utama, dengan menggunakan alat–alat tulis dan kartu data. Teknik keabsahan data menggunakan teknik pengujian kredibilitas data dalam penelitian ini adalah validitas semantis. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik content analysis. Teknik penyajian hasil analisis data menggunakan teknik informal. Hasil penelitian yang ditemukan Hasil penelitian yang ditemukan aspek-aspek analisis struktural objektif pada cerita bersambung pedhalangan Putri Puspa Cendhana  karya Yun Sugeng Widodo Adi adalah (1) Tema (Percintaan) berjumlah 1 indikator, (2) Tokoh dan Penokohan berjumlah 8 indikator (Tokoh Utama dan Tokoh Tambahan), (3) Alur Maju berjumlah 5 indikator (Tahap Penyituasian, Tahap Pemunculan Konflik, Tahap Konflik, Tahap Klimaks, Tahap Penyelesaian), (4) Latar (Latar Tempat, Latar Waktu dan Latar Sosial) berjumlah 3 indikator, (5) Sudut Pandang Pengarang (Orang Ketiga Serba Tahu ) berjumlah 1 indikator. Hasil analisis nilai moral pada cerita bersambung pedhalangan Putri Puspa Cendhana karya Yun Sugeng Widodo Adi adalah (1) Hubungan Manusia Dengan Tuhan (Berserah diri, Berdoa) berjumlah 2 indikator, (2) Hubungan Manusia Dengan Sesama Diri Sendiri (Niat Baik, Ramah, Berfikir Cedas, Sedih, Bijaksana, Rela Berkorban, Pantang Menyerah, Yakin) berjumlah 8 indikator, (3) Hubungan Manusia Dengan Manusia Lain (Sikap Tolong Menolong atau Kerjasama, Keakraban atau Persahabatan, Memuji atau menyanjung Orang Lain, Tulus ) berjumlah 4 indikator, (4) Hubungan Manusia Dengan Lingkungan berjumlah (Mencintai Lingkungan, Menjaga Flora dan Fauna) 2 indikator.   Kata Kunci : struktural objektif, nilai moral Putri Puspa Cendhana.