Kajian Folklor dalam Tradisi Nyadran di Desa Ketundan Kecamatan Pakis Kabupaten Magelang - Muhamad Arif Susanto (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap: (1) prosesi upacara tradisi nyadran di Desa Ketundan Kecamatan Pakis Kabupaten Magelang, (2) makna yang terkandung dari sesaji atau uborampe yang digunakan dalam tradisi nyadran di Desa Ketundan Kecamatan Pakis Kabupaten Magelang, (3) persepsi masyarakat terhadap tradisi nyadran di desa Ketundan Kecamatan Pakis Kabupaten Magelang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif . Lokasi penelitian berada di Desa Ketundan Kecamatan Pakis Kabupaten Magelang. Adapun hasil dari penelitian dari prosesi tradisi nyadran di Desa Ketundan Kecamatan Pakis Kabupaten Magelang, yaitu: (1) prosesi meliputi: (a) berseh makam, (b) metokan Sodakohan, (c) nyadran tenongan di pemakaman umum Desa Ketundan dan punden mbah Citro gati, (d) punggahan, (2) makna dari sesaji yang digunakan dalam tradisi nyadran berupa: (a) nasi tumpeng yang mempunyai makna sebuah tujuan atau cita-cita yang mulia, (b) nasi ambeng sebagai wujud dari kebulatan tekad dari yang melakukan hajatan, (c) ayam ingkung mempunyai makna sebagai sikap pasrah terhadap kekuatan Allah YME, (d) kembang telon mempunyai makna bahwa orang mati adalah orang yang telah suci dan mempunyai aroma wangi (3) persepsi masyarakat mengenai tradisi nyadran sebagian besar dari dari informan mendukung dan melestarikan adanya tradisi nyadran dan sebagian kecil kurang menyetujui diadakannya tradisi nyadran.   Kata kunci: folklo,  nyadran