Analisis Wacana Tekstual Lirik Lagu Langgam Pada Kempalan Langgam Karawitan Jawi Oleh Sri Widodo - Titis Widarningsih (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) aspek gramatikal yang terdapat dalam lirik lagu langgam pada Kempalan Langgam Karawitan Jawi oleh Sri Widodo; (2) aspek leksikal yang terdapat dalam lirik lagu langgam pada Kempalan Langgam Karawitan Jawi Oleh Sri Widodo. Sumber data penelitian ini adalah lirik lagu langgam pada Kempalan Langgam Karawitan Jawi Oleh Sri Widodo diterbitkan oleh CV. Cendrawasih di Sukoharjo-Surakarta sementara data dalam penelitian ini berupa kutipan-kutipan mengenai aspek gramatikal pada perangkaian dan aspek leksikal pada yang ada dalam lirik lagu langgam pada Kempalan Langgam Karawitan Jawi Oleh Sri Widodo. Teknik pengumpulan data ini menggunakan teknik pustaka, teknik simak dan teknik catat. Adapun teknik analisis data digunakan  metode analisis isi yang mengkaji isi teks dengan teliti dan menyeluruh. Instrumen penelitian ini adalah penulis yang bertindak sebagai perencana dan pelaksana dalam penelitian. Uji keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan validitas semantis sedangkan uji kredibilitas datanya menggunakan teknik ketekunan pengamatan. Penulis mencari data melalui teks cerita dan pustaka penunjang lainnya. Selanjutnya, dalam penyajian hasil analisisnya digunakan metode informal, yakni  penyajian hasil analisis menggunakan kata-kata biasa. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa Aspek gramatikal dalam Kempalan Langgam Karawitan Jawi Oleh Sri Widodo meliputi 1) referensi (pengacuan) yaitu pada pengacuan persona I, II, dan III; pengacuan demonstratif waktu; pengacuan komparatif; 2) konjungsi (perangkaian) yang meliputi a) sebab akibat; b) perrtentangan c) d) aditif,e) urutan f) waktu g) syarat. Aspek Leksikal dalam Kempalan Langgam Karawitan Jawi Oleh Sri Widodo meliputi 1) repetisi (pengulangan), 2) sinonimi (padan  kata), 3) antonym (oposisi makna), 4) kolokasi (sanding kata), dan 5) ekuivalensi (kesepadanan).   Kata kunci: Wacana, tekstual