Kajian Struktural dan Nilai Religius dalam “Serat Palapuraning Panitra Nalika Dherek Pangarsa Tedhak Madura” karangan R.M.NG. Prajakintaka - Dianto Sumangku Panemu (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan  unsur struktural dan mencari nilai religi teks naskah Serat Palapuraning Panitra Nalika Dherek Pangarsa Tedhak Madura Karangan R.M.Ng.Prajakintaka”., Penelitian ini menggunakan pendekatan yang bersifat deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah naskah Serat Palapuraning Panitra Nalika Dherek Pangarsa Tedhak Madura MaduraKarangan R.M.Ng.Prajakintaka”. yang disimpan di museum Radya Pustaka, Surakarta. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara; studi pustaka dengan teknik analisis baca dan catat, dan pencatatan  sumber data. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif, sedangkan hasil penyajian analisis data menggunakan teknik penyajian analisis informal. Unsur struktural teks naskah Serat Palapuraning Panitra Nalika Dherek Pangarsa Tedhak Madura meliputi : tema, tokoh, alut/plot dan latar atau setting. Serat Palapuraning Panitra Nalika Dherek Pangarsa Tedhak Madura berisi tentang catatan kisah perjalanan Kangjeng Pangeran Haryo Hadiwijaya dari Surakarta menuju Madura,  perjalanan selama tujuh hari (hari jum’at sampai dengan kamis) dari Surakarta Menuju Madura hingga beliau pulang kembali ke Surakarta. Alur dalam serat ini merupakan alur campuran. Tokoh dalam serat ini yaitu keluarga kerajaan, latar dalam serat ini memiliki latar tempat. waktu, dan sosial. Nilai religi yang terkandung di dalam naskah Serat Palapuraning Panitra Nalika Dherek Pangarsa Tedhak Madura diantaranya bersyukur kepada tuhan, berdoa, berziarah, membaca Al-Qur’an, taat terhadap larangan agama, ajakan masuk agama Islam, serta pemakaman jenazah.   Kata kunci : Kajian Struktural, Nilai Religi