Peningkatan Keterampilan Menulis Paragraf Deskripsi Melalui Model Kooperatif Tipe Round Table pada Siswa Kelas VIII B SMP Negeri 32 Purworejo Tahun Pelajaran 2014/2015 - Nur janah (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak : Tujuan dalam penelitian ini adalah: (1) mendeskripsikan bagaimana langkah-langkah pembelajaran menulis paragraf deskripsi menggunakan model kooperatif tipe round table pada siswa kelas VIII B SMP Negeri 32 Purworejo dan (2) mendeskripsikan bagaimana peningkatan kemampuan menulis paragraf deskripsi menggunakan model kooperatif tipe round table pada siswa kelas VIII B SMP Negeri 32 Purworejo.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Tiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII B SMP Negeri 32 Purworejo. Objek penelitian ini adalah keterampilan menulis paragraf deskripsi pada siswa kelas VIII B SMP Negeri 32 Purworejo. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan teknik nontes. Validitas yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan validitas isi. Teknik analisis data berupa analisis deskripsi kualitatif. Hasil analisis data penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan keterampilan menulis paragraf deskripsi setelah digunakan model kooperatif tipe round table sebagai strategi pembelajaran, kemudian media gambar dan objek langsung sebagai media pembelajaran. Aspek-aspek yang dinilai dalam pembelajaran ini, yaitu: (1) aspek isi, (2) aspek organisasi, (3) aspek kosakata, (4) aspek penggunaan bahasa; dan (5) aspek mekanik. Peningkatan ini dapat dilihat dari hasil nilai rata-rata siswa dalam satu kelas pada prasiklus  sebesar 58,82, pada siklus I sebesar 72,46, dan pada siklus II mencapai 77,36. Peningkatan prasiklus sampai siklus I 13,64 dan peningkatan siklus I sampai siklus II 4,90. Pada kategori ketuntasan nilai pada kegiatan prasiklus mencapai 14,28%, mengalami peningkatan ketuntasan menjadi 78,57% pada siklus I, kategori ketuntasan siswa pada siklus II kembali meningkat menjadi 100%.  Peningkatan prasiklus sampai siklus I 64,29% dari siklus I ke siklus II 21,43%. Hal tersebut menunjukkan bahwa melalui model kooperatif tiperound table dapat meningkatkan kemampuan siswa dan hasil belajar dalam pembelajaran menulis paragraf deskripsi.   Kata kunci : menulis, paragraf deskripsi, round table.