Kajian Stilistika Novel Rembulan Ndhuwur Blumbang Karya Narko “Sodrun” Budiman - Laras Windi Arti (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya bahasa dan wujud Pencitraan dalam novel Rembulan Ndhuwur Blumbang Karya Narko “Sodrun” Budiman. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif dengan sumber data penelitian berupa novel Rembulan Ndhuwur Blumbang Karya Narko “Sodrun” Budiman dan data berupa kajian stilistika mencakup gaya bahasa dan wujud pencitraan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pustaka, teknik simak, dan teknik catat. Instrumen penelitian yaitu peneliti sendiri dibantu kartu pencatat data. Teknik keabsahan data menggunakan validitas semantis. Teknik analisis data menggunakan analisis konten atau isi. Teknik penyajian hasil analisis data menggunakan teknik informal. Dari hasil penelitian, disimpulkan bahwa (1) gaya bahasa dalam novel Rembulan Ndhuwur Blumbang Karya Narko “Sodrun” Budiman meliputi gaya bahasa simile, gaya bahasa metafora, gaya bahasa hiperbola, gaya bahasa metonimia, gaya bahasa sarkasme, gaya bahasa aliterasi, dan gaya bahasa eufimisme. (2) Wujud pencitraan dalam novel Rembulan Ndhuwur Blumbang Karya Narko “Sodrun” Budiman meliputi citraan penglihatan, citraan pendengaran, citraan gerakan, citraan penciuman, dan citraan peraba.   Kata kunci: stilistika, Rembulan Ndhuwur Blumbang