Analisis Struktural Objektif dan Nilai Moral dalam Roman Jemini karya Suparto Brata - Dian Wahyuni (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) struktur objektif dalam roman Jemini karya Suparto Brata dan (2) nilai-nilai moral yang terkandung dalam roman Jemini karya Suparto Brata. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini adalah roman Jemini karya Suparto Brata. Objek penelitian ini adalah tema, fakta cerita, dan sarana sastra, serta nilai moral roman tersebut. Data dikumpulkan dengan metode baca dan catat dan penelitimenjadi human instrumen yang dibantu kartu data. Analisis data menggunakan metode analisis isi (content analysis) dan hasil analisis data dipaparkan menggunakan metode informal.Hasil penelitian ini adalah: (1) Tema roman Jemini adalah kesengsaraan hidup kaum wanita di zaman penjajahan Belanda. Fakta cerita terdiri dari tokoh dan penokohan, alur, dan latar. Tokoh utama adalah Jemini yang memiliki watak lugu, nakal, jujur, dan sabar. Sementara itu, tokoh tambahan di antaranya adalah Emak, Wagiman, Ngadinem, Siti, Urip, Radian, dan Piet Coertszoon. Alur cerita dalam roman Jemini menggunakan alur progresif atau alur maju karena peristiwa cerita berjalan secara runtut atau kronologis. Latar roman jemini terdiri dari latar waktu, tempat, dan sosial. Latar waktu terjadi antara abad 18-19. Latar tempat terjadi di Pulau Jawa, yakni di Surabaya, Betawi, dan Batujajar. Latar sosial berkaitan dengan keadaan masyarakat pribumi yang hidup di dalam tangsi antara abad 18-19 ketika tentara KNIL ada di Nusantara. Pada saat itu, banyak masyarakat pribumi yang menjadi tentara kompeni dan terjadi Sementara itu, sarana sastra terdiri dari sudut pandang dan bahasa. Sudut pandang  menggunakan teknik diaan. Bahasa roman menggunakan bahasa Jawa dengan dialek Jawa Timuran. Pengarang menggunakan aneka macam sarana kohesi seperti repetisi, sinonim, dan lainnya sehingga penuturan pengarang menjadi mudah runtut dan indah; nilai moral dalam roman Jemini di antaranya adalah nilai pasrah/tawakkal, nilai pentingnya pendidikan atau mencari ilmu, nilai patuh terhadap orang tua, dan nilai sabar. Nilai-nilai tersebut bersumber dari tindakan, ucapan, serta pemahaman implisit dari peristiwa-peristiwa yang menimpa tokoh cerita.   Kata kunci:struktural objektif, nilai moral, roman Jemini