Analisis Gaya Bahasa Kiasan dan Nilai Pendidikan dalam Novel Prau Gethek Nyabrang Jaladri Karya Ir. H. Soekirman - Devita Pangestuti (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan gaya bahasa kiasan yang terdapat dalam novel Prau Gethek Nyabrang Jaladri karya Ir. H. Soekirman; (2)  mendeskripsikan nilai pendidikan yang terdapat dalam novel Prau Gethek Nyabrang Jaladri karya Ir. H. Soekirman; (3) Mendeskripsikan gaya bahasa dan tingkat pendidikan dapat mengungkapkan jiwa dan kepribadian pengarang dalam novel Prau Gethek Nyabrang Jaladri karya Ir. H. Soekirman. Penelitian ini tergolong jenis penelitian deskriptif kualitatif. Objek  penelitian yaitu gaya bahasa kiasan dan nilai pendidikan yang terkandung dalam novel Prau Gethek Nyabrang Jaladri karya Ir. H. Soekirman. Subjek penelitian yaitu novel Prau Gethek Nyabrang Jaladri karya Ir. H. Soekirman. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pustaka, teknik simak, dan teknik catat. Instrumen penelitian adalah peneliti sendiri dan alat bantu. Teknik keabsahan data menggunakan metode peningkatan ketekunan. Teknik analisis data menggunakan metode analisis. Teknik penyajian data menggunakan teknik informal. Hasil penelitian menunjukkan gaya bahasa kiasan yang terdapat dalam novel Prau Gethek Nyabrang Jaladri karya Ir. H. Soekirman yaitu: gaya bahasa persamaan atau simile; gaya bahasa metafora; gaya bahasa personifikasi; gaya bahasa antonomasia; gaya bahasa metonimia; gaya bahasa fabel; gaya bahasa; gaya bahasa satire. Nilai pendidikan mencakup: nilai pendidikan agama; nilai pendidikan moral yang meliputi nilai moral manusia terhadap Tuhan; nilai pendidikan moral manusia terhadap sesama manusia, nilai pendidikan moral manusia terhadap diri sendiri; nilai pendidikan budaya; nilai pendidikan sosial. Pengarang Ir. H. Soekirman mengungkapkan jiwa dan kepribadiannya melalui gaya penulisan (gaya bahasa kiasan) dan nilai-nilai pendidikan luhur yang terkandung didalamnya sebagai upaya pelestarian budaya Jawa. Kata Kunci: gaya bahasa, nilai pendidikan, novel Prau Gethek Nyabrang Jaladri