Analisis Nilai Moral dalam Novel Krikil-krikil Pasisir karya Tamsir AS - Ugin Istiyani (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) Unsur struktural yang terdapat dalam novel; (2) Nilai Moral yang terdapat dalam novel.Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah cerita dalam novel Krikil-krikil Pasisir karya Tamsir AS. Data penelitian ini berupa kutipan-kutipan dari novel Krikil-krikil Pasisir karya  Tamsir AS. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, teknik pustaka, teknik simak catat, dan teknik terjemahan.Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri, kartu pencacat data, bolpoin, pensil dan buku-buku yang relevan yang mendukung sebagai acuan.Teknik keabsahan data menggunakan teknik triangulasi.Teknik analisis data menggunakan “content analysis” atau analisis isi.Penyajian hasil analisis menggunakan metode informal. Hasil penelitian dalam penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) tema dalam novel Krikil-krikil Pasisir karya Tamsir AS adalah perjuangan cinta. Tokoh utamanya adalah Manikati, dan tokoh tambahannya yaitu Kaharsidi, Tajupedhet, Markisah, Babah Cwan, Mamah Lidhah, Neli, Samsul, Lik Sani, Truna.  Alur yang digunakan adalah alur maju.Latar dibagi menjadi tiga yaitu latar tempat, latar waktu, dan latar sosial.Sudut pandang yang digunakan adalah orang ketiga “dia” maha tahu. (2) Nilai moral yaitu: (a) nilai moral hubungan manusia dengan diri sendiri, meliputi: pemaaf, sabar, percaya diri, khawatir, baik, pandai. (b) Nilai moral hubungan manusia dengan sesama manusia lain dalam lingkup sosial dan hubungan manusia dengan lingkungan alam yang meliputi: suka menasehati, keakraban, perhatian, suka menolong, sopan, berbakti kepada orang tua, sayang kepada anak, patuh kepada nasehat orang tua, rela berkorban, penurut. (c) Nilai moral hubungan manusia dengan Tuhan, meliputi:  bertaubat, berkeyakinan, ingat kepada Allah, beribadah. Kata Kunci :Struktural, Nilai Moral, novel Krikil-krikil Pasisir