Analisis Kesalahan Kalimat Teks Pidato Berbahasa Jawa Siswa Kelas IX di SMP Negeri 1 Kajoran Kabupaten Magelang Tahun Pembelajaran 2014/2015 - Rani Aryanti (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) kesalahan penggunaan huruf kapital, (2) kesalahan penggunaan tanda baca titik, (3) kesalahan penggunaan bahasa atau pemilihan kata, (4) kesalahan kalimat. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX A SMP Negeri 1 Kajoran, Kecamatan Kajoran, Kabupaten Magelang. Objeknya berupa teks pidato berbahasa Jawa yang dibuat oleh para siswa dalam pelajaran bahasa Jawa kelas IX A SMP Negeri 1 Kajoran  Tahun Pembelajaran 2014/ 2015. Dalam pengumpulan data menggunakan teknik simak catat. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri, soal yang disampaikan secara lisan, dan lembar pencatat data. Dalam analisis data dalam penelitian ini digunakan teknik agih dan teknik ganti. Untuk menyajikan hasil analisis data penelitian ini, peneliti menggunakan metode penyajian informal. Hasil penelitian deskriptif menunjukkan sebagai berikut: (1) kesalahan penggunaan huruf kapital mengalami kesalahan sebanyak 25 temuan, (2) kesalahan penggunaan tanda baca titik mengalami kesalahan sebanyak 14 temuan, (3) kesalahan penggunaan bahasa atau pemilihan kata mengalami kesalahan sebanyak 25 temuan, (4) kesalahan kalimat yang terjadi pada teks pidato berbahasa Jawa yang dibuat oleh para siswa masih mengalami kesalahan kata mubazir sebanyak 10 temuan, kesalahan kalimat pengacuan induk kalimat dan anak kalimat sebanyak 2 temuan, kesalahan kalimat tidak logis sebanyak 2 temuan, dan kesalahan kalimat kurang predikat sebanyak 2 temuan.   Kata kunci: Kesalahan Kalimat, Teks Pidato Bahasa Jawa