Campur Kode pada Tuturan Penyiar Radio dalam Acara Jampi Stress di Radio Bimasakti Fm Kebumen - Tri Susanti (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wujud campur kode  dan faktor penyebab terjadinya campur kode pada  tuturan penyiar radio dalam acara Jampi Stress di radio Bimasakti FM Kebumen. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah berupa tuturan penyiar radio pada waktu melakukan kegiatan siaran radio. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak bebas cakap, teknik rekam dan teknik catat. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri sebagai instrumen utama, dengan menggunakan alat-alat tulis, alat rekam dan kartu data. Teknik keabsahan data menggunakan teknik pengujian kredibilitas data dalam penelitian ini adalah triangulasi. Teknik analisis data menggunakan teknik content analysis.Teknik penyajian hasil analisis data menggunakan teknik informal. Hasil penelitian yang ditemukan adalah pertama wujud campur kode pada  tuturan penyiar radio dalam acara Jampi Stress di radio Bimasakti FM Kebumen berupa (1) campur kode yang berwujud  kata berjumlah 43 indikator, (2) campur kode yang berwujud frasa berjumlah  32 indikator, (3) campur kode yang berwujud baster berjumlah 4 indikator, (4) campur kode yang berwujud pengulangan kata berjumlah 16 indikator, (5) campur kode yang berwujud  idiom atau pengungkapan kata berjumlah 8 indikator,  dan (6) campur kode yang berwujud klausa berjumlah 22. Yang kedua faktor penyebab terjadinya campur kode pada  tuturan penyiar radio dalam acara Jampi Stress di radio Bimasakti FM Kebumen adalah (1) Identifikasi peranan yang ukurannya adalah sosial, registeral dan edukasional, (2) Identifikasi ragam yang ditentukan oleh bahasa yang dipakai seseorang di dalam peristiwa campur kode yang akan menempatkannya dalam hierarki status sosial, (3) Keinginan untuk menjelaskan atau menafsirkan yang menandai sikap dan hubungan dengan orang lain yang menghendakinya berbeda.   Kata Kunci : campur kode, penyiar radio