Analisis Struktural Objektif Cerita Sambung Rembulan Wungu Karya Ardini Pangastuti dalam Majalah Djaka Lodang Edisi Maret-Juli 2011 - Wawan Priyanto (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) struktur cerita sambung Rembulan Wungu karya Ardini Pangastuti yaitu: tema, tokoh dan penokohan, alur, sudut pandang, dan gaya bahasa; (2) nilai pendidikan moral dalam cerita sambung Rembulan Wungukarya Ardini Pangastuti dalam majalah Djaka Lodang. Jenis penelitian dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah cerita sambung Rembulan Wungu karya Ardini Pangastuti. Objekpenelitian berupa struktural dan nilai pendidikan moral dalam cerita sambung Rembulan Wungu karya Ardini Pangastuti dalam majalah Djaka Lodang. Teknik pengumpulan data penulis menggunakan teknik observasi, teknik pustaka lan teknik catat. Instrumenpenelitian yang digunakan yaitu kartu data dan peneliti sendiri. Teknik keabsahan data penulis menggunakan teknik validitas semantis. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis isi. Penyajian hasil analisis menggunakan teknik informal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) struktur cerita sambung Rembulan Wungu yaitu, (a) tema yaitu“keluarga yang belum mempunyai keturunan”; (b) alur yaitu alaur maju; (c) tokoh terdiri dari tokoh utama yaitu Atikah dan Mahendra, tokoh tambahan yaitu Erik, Tante Lisa, Gilar Mahentika, Mbok, Dokter Harna; (d) latar terdiri dari latar tempat yaitu di rumah Atikah, ruang praktek Dokter Harna, resto kemuning, di buthik milik Atikah, villa dan mal, latar waktu terdiri dari pagi hari, siang hari dan malam hari, lan latar sosial terdiri dari rendah, menengah, dan tinggi; (e) sudut pandang personal pertama gaya “aku”; (f) gaya bahasa metonimia lan hiperbola. (2) nilai pendidikan yang terdapat dalam cerita sambung Rembulan Wungu yaitu nilai moral hubungan manusia dengan Tuhanyaitu percaya terhadap kemurahan Allah Swt, pasrah, berdoa kepada Allah;  hubungan manusia dengan manusia yaitu cinta kasih terhadap ibu besan, cinta kasih terhadap istri, cinta kasih terhadap anak;dan hubungan manusia dengan diri sendiri yaitu khawatir, kesepian, gelisah, setia, dan merasa bersalah.   Kata kunci: struktural objektif, Rembulan Wungu