Analisis Sosiologi Sastra dalam Novel Purnama Kingkin Karya Sunaryata Soemardjo - Dwi Ratnasari (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1)Unsur intrinsik novel yang terkandung dalam novel Purnama Kingkin karya Sunaryata Soemardjo; (2) Sosiologi sastra yang terkandung dalam novel Purnama Kingkin karya Sunaryata Soemardjo. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah novel Purnama Kingkin karya Sunaryata Soemardjo. Data penelitian ini berupa kutipan-kutipan novel Purnama Kingkin karya Sunaryata Soemardjo. Metode yang digunakan sebagai teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik observasi, teknik pustaka dan teknik simak catat. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti itu sendiri, kartu data pengumpulan, buku-buku dan media lain yang mendukung sebagai acuan. Teknik keabsahan data menggunakan validitas semantis dan kredibilitas ketekunan pengamatan. Kemudian analisis data, peneliti menggunakan teknik analisis konten (content analysis). Penyajian hasil analisis menggunakan metode informal. hasil analisis unsur intrisik novel Purnama Kingkin karya Sunaryata Soemardjo meliputi (1) tema yaitu Percintaan. (2) tokoh utama yaitu Prono, Arini dan Asih, tokoh tambahannya yaitu Andik, Asri, Ibu angkat Asri, Ibunya Arini dan Bu Lurah (3) alur yang digunakan alur maju (4) latar dibagi menjadi tiga meliputi latar tempat, latar waktu dan latar suasana (5) sudut pandang yang digunakan adalah sudut pandang orang ketiga“dia” maha tahu. Hasil analisis sosiologi sastra dalam novel Purnama Kingkin karya Sunaryata Soemardjo meliputi: kekerabatan 5 indikator, moral 5 indikator, cinta kasih 5 indikator, perekonomian 4 indikator, pendidikan 4 indikator.   Kata Kunci: Sosiologi, Novel Purnama Kingkin