Analisis Butir Soal Mata Pelajaran Bahasa Jawa pada Kelas XII di SMK Ma’arif 2 Gombong Tahun Ajaran 2014/2015 - Retno Wulandari (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui indeks tingkat kesukaran soal ujian akhir semester gasal dan ujian akhir sekolah, (2) mengetahui Indeks daya beda soal ujian akhir semester gasal dan ujian akhir sekolah, (3) mengetahui efektifitas pengecoh soal ujian akhir semester gasal dan ujian akhir sekolah, (4) mengetahui validitas dan reliabilitas butir soal Ujian Mata Pelajaran Bahasa Jawa pada Kelas XII SMK Ma’arif 2 Gombong Tahun Ajaran 2014/2015. Hasil analisis kuantitatif diperoleh: (1) ITK butir soal pilihan ganda Ujian Akhir Semester Gasal, 25% kategori sangat mudah, 5% kategori  mudah, 55% kategori sedang, 5% kategori sukar, dan 10% kategori sangat sukar. Butir soal uraian 20% kategori sangat mudah, 20% kategori mudah, 60% kategori sedang, 0% kategori sukar, 0% kategori sangat sukar. ITK butir soal Ujian Akhir Sekolah pilihan ganda 18% kategori sangat mudah, 11% kategori mudah, 44% kategori sedang, 18% kategori sukar, dan 11% kategori sangat sukar. Butir soal uraian 0% kategori sangat mudah, 0% kategori mudah, 100% kategori sedang dan 0% kategori sukar; (2) IDB butir soal pilihan ganda Ujian Akhir Semester Gasal, 40% ketegori jelek, 30% kategori cukup, 2% kategori sangat baik, dan 28% tergolong soal baik. Butir soal uraian  0% kategori jelek, 20% kategori cukup, 80% kategori baik dan 0% kategori sangat baik. IDB butir soal pilihan ganda Ujian Akhir Sekolah, 56% ketegori jelek, 40% kategori cukup, 0% kategori sangat baik, dan 4% kategori baik. Butir soal uraian 0% kategori jelek, 20% kategori cukup, 0% kategori baik dan 80% kategori sangat baik; (3) Efektifitas pengecoh butir soal Ujian Akhir Semester Gasal 73% berfungsi baik, dan  27% tidak berfungsi. Efektifitas pengecoh butir soal Ujian Akhir Sekolah 78% berfungsi baik, dan  22% tidak berfungsi; (4) Validitas butir soal pilihan ganda Ujian Akhir Semester Gasal, 32% kategori sangat rendah, 48% kategori rendah, 20% kategori sedang, 0% kategori sangat tinggi. Butir soal uraian 20% kategori sangat rendah, 60% kategori rendah, 0% kategori sedang, 20% kategori sangat tinggi. Butir soal pilihan ganda Ujian Akhir Sekolah 69% kategori sangat rendah, 31% kategori rendah, 0% kategori sedang, 0% kategori sangat tinggi. Butir soal uraian 20% kategori sangat rendah, 60% kategori rendah, 0% kategori sedang, 20% kategori sangat tinggi. Reliabilitas butir soal pilihan ganda Ujian Akhir Semester Gasal sebesar 0,85 kategori tinggi dan butir soal uraian 0,65 kategori sedang. Ujian Akhir Sekolah butir soal pilihan ganda  sebesar 0,69 kategori sedang dan butir soal uraian sebesar 0,66 kategori sedang.   Kata kunci : analisis butir soal, mata pelajaran Bahasa Jawa