Pemerolehan Bahasa Jawa Pada Kelompok Bermain Islam Terpadu Di Desa Karangmaja Kecamatan Karanggayam Kabupaten Kebumen - Prastiti Setyaningrum (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengelompokkan pemerolehan kosakata bahasa Jawa pada anak Kelompok Bermain Islam Terpadu di Desa Karangmaja Kecamatan Karanggayam, Kabupaten Kebumen; (2) mendiskripsikan pemerolehan ragam bahasa Jawa ngoko dan krama tingkat fonologi dan leksikologi pada anak Kelompok Bermain Islam Terpadu Desa Karangmaja Kecamatan Karanggayam Kabupaten Kebumen. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian anak-anak Kelompok Bermain Islam Terpadu di Desa Karangmaja Kecamatan Karanggayam Kabupaten Kebumen. Data dalam penelitian ini berupa kosakata bahasa Jawa yang dipakai anak. Teknik pengumpulan data yang dipakai dengan teknik sadap, teknik simak libat cakap, teknik simak catat, dokumentasi. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri sebagai instrument utama, dengan bantuan buku-buku yang menjadi referensi. Teknik keabasahan data menggunakan teknik triangulasi. Teknik penyajian hasil analisis ini dilakukan dengan menggunakan metode informal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerolehan bahasa Jawa dikelompokkan menjadi beberapa jenis kata yaitu tembung aran, tembung kriya, tembung katrangan, tembung kaanan, tembung sesulih, tembung wilangan, tembung panggandeng, tembung ancer-ancer, tembung panyilah, tembung panguwuh.   Kata Kunci: pemerolehan, bahasa Jawa, Kelompok Bermain Islam Terpadu