Analisis Morfofonemik Cerita Bersambung Napak Tilas Karya Ariesta Widya dalam Majalah Djaka Lodang Tahun 2014 - Sri Hidayati (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) proses morfofonemik yang terjadi dalam cerita bersambung Napak Tilas karya Ariesta Widya; (2)  bentuk morfofonemik dalam cerita bersambung Napak Tilas Karya Ariesta Widya. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data  dalam penelitian ini berupa cerita bersambung Napak Tilas Karya Ariesta Widya sedangkan data penelitian yang digunakan adalah bentuk kata yang mengalami proses morfofonemik. Instrumen utama dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri yang didukung oleh buku acuan sebagai referensi. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pustaka, teknik simak catat dan teknik terjemah. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik BUL ( Bagi Unsur Langsung ) kemudian dilanjutkan dengan teknik sisip. Teknik penyajian data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode informal. Hasil penelitian menunjukkan, (1) proses morfofonemik yang terjadi antara lain dibagi menjadi tiga, yaitu perubahan fonem berjumlah 204 kata, penambahan fonem berjumlah 760 kata, dan penghilangan fonem berjumlah 48 kata; (2) bentuk morfofonemik yang terjadi dalam cerita bersambung  Napak Tilas Karya Ariesta Widya berasal dari bentuk dasar dengan awalan fonem /a/, /b/, /c/, /d/, /dh/, /e/, /g/, /j/, /k/, /l/, /o/, /p/, /r/, /s/, /t/, /u/, dan /w/ berjumlah 1012 kata. Bentuk perubahan fonem yang mengalami proses morfofonemik antara lain: berubahnya fonem /c/ menjadi /ny-/ berjumlah 21 kata, berubahnya fonem /k/ menjadi /ng-/ berjumlah 24 kata, berubahnya fonem /p/ menjadi /m-/ berjumlah 40 kata, berubahnya fonem /s/ menjadi /ny-/ berjumlah 34 kata, berubahnya fonem /t/ menjadi /n-/ 63 kata, dan berubahnya fonem /w/ menjadi /m-/ berjumlah 19 kata. Sedang bentuk penambahan fonem yang mengalami proses morfofonemik antara lain: fonem /a/, /b/, /c/, /d/, /dh/, /g/, /j/, /l/, /o/, /r/, dan /u/ berjumlah 418 kata. Fonem yang mengalami proses morfofonemik pada bentuk penghilangan fonem hanya fonem /e/ yang berjumlah 48 kata. Kata kunci: morfofonemik, cerita bersambung Napak Tilas