Peningkatan Keterampilan Menulis Wacana Narasi dengan Model Pembelajaran Discovery Learning Pada Peserta Didik Kelas X TKJ SMK PGRI 2 Kebumen Tahun Pelajaran 20014/ 2015 - Dedi Handoko (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) Penerapan keterampilan menulis wacana narasi dengan model pembelajaran discovery learning; (2) Peningkatan keterampilan menulis wacana narasi dengan model pembelajaran discovery learning pada peserta didik kelas X TKJ SMK PGRI 2 Kebumen. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan di SMK PGRI 2 Kebumen pada bulan Mei. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X TKJ sejumlah 29 peserta didik. Objek penelitian adalah keterampilan peserta didik dalam menulis wacana narasi dengan model pembelajaran discovery learnig. Penelitian ini terdiri dari tiga kali kegiatan, yaitu kegiatan prasiklus, siklus I, dan siklus II. Masing-masing siklus mengacu pada prosedur penelitian yaitu rencana (planning), tindakan (acting), pengamatan (observing), dan refleksi (reflection). Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes dan nontes. Uji validitas penelitian ini adalah validitas isi dan reliabilitas instrumen penelitian ini adalah reliabilitas antarrater.  Teknik analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. adapun dalam penyajian hasil digunakan metode penyajian informal. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan model pembelajaran discovery learning mampu meningkatkan keterampilan peserta didik dalam menulis wacana narasi. Penerapan pembelajaran menulis dengan model pembelajaran discovery learning meliputi: prasiklus, yaitu hasil menulis wacana narasi siswa untuk mengetahui kemampuan awal siswa; siklus I, berisi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi; siklus II merupakan kelanjutan dan perbaikan dari siklus I. Terjadi penigkatan keterampilan menulis wacana naras. Dari hasil tes prasiklus terlihat persentase ketuntasan sebesar 21% meningkat menjadi 66% pada siklus I dengan peningkatan sebesar 45%. Setelah dilakukan dengan siklus II persentase ketuntasan mencapai 90% dengan peningkatan sebesar 69% hasil prasiklus, dan sebesar 24% dari siklus I. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran discovery learning mampu meningkatkan keterampilan menulis wacana narasi pada peserta didik kelas X TKJ SMK PGRI 2 Kebumen.   Kata kunci: menulis wacana narasi, discovery learning