Analisis Tindak Tutur Direktif dalam Novel Ngulandara Karya Margana Djajaatmadja - Fattrika Susseptiana (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan: (1) mengidentifikasi jenis tindak tutur direktif yang terdapat dalam novel Ngulandara karya Margana Djajaatmadja, (2) mengidentifikasi fungsi dari jenis tindak tutur yang terdapat dalam novel Ngulandara karya Margana Djajaatmadja. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian yaitu Novel Ngulandara Karya Margana Djajaatmadja. Objek penelitian adalah berupa tuturan-tuturan yang mengandung daya tindak tutur direktif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik pustaka, teknik simak, dan teknik catat. Instrumen penelitian adalah peneliti sebagai instrumen dibantu dengan bolpoin, buku, dan kartu pencatat data. Teknik keabsahan data menggunakan kredibilitas atau kepercayaan. Teknik analisis data yang digunakan teknik content analysis (analisis isi). Penyajian hasil analisis menggunakan metode informal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penelitian tindak tutur direktif dalam novel Ngulandara karya Margana Djajaatmadja ditemukan delapan jenis tindak tutur yaitu (1) tindak tutur memaksa terdapat 8 tuturan, (2) tindak tutur mengajak terdapat 5 tuturan, (3) tindak tutur meminta terdapat 5 tuturan, (4) tindak tutur menyuruh terdapat 9 tuturan, (5) tindak tutur mendesak terdapat 2 tuturan, (6) tindak tutur memohon terdapat 5 tuturan, (7) tindak tutur menyarankan terdapat 8 tuturan, dan (8) tindak tutur memerintah terdapat 6 tuturan. Dari delapan jenis tindak tutur masing-masing mempunyai fungsi untuk melakukan suatu tindakan yang disebutkan dalam tuturan yang ada di dalamnya.   Kata kunci: tindak tutur direktif, novel Ngulandara