Kajian Struktur dan Sosiologi Cerbung Lintang-Lintang Dadi Seksi Karya Sawitri Dalam Majalah Djaka Lodang Edisi 51 Bulan Mei sampai Edisi 14 Bulan Agustus 2013 - Mar wan (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendeskripsikan struktur sastra Cerbung Lintang-Lintang Dadi Seksi Karya Sawitri. (2) Mendeskripsikan aspek sosiologi sastra yang ada dalam Cerbung Lintang-Lintang Dadi Seksi Karya Sawitri. Jenis Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah Cerbung Lintang-Lintang Dadi Seksi Karya Sawitri. Objek penelitian ini adalah struktur dan aspek-aspek sosiologi yang ada dalam Cerbung Lintang-Lintang Dadi Seksi Karya Sawitri. Instrumen utama dalam penelitian ini adalah peneliti itu sendiri, sedangkan instrumen penunjangnya dalam penelitian ini adalah buku-buku yang berkaitan dengan struktur karya sastra, sosiologi sastra, berbagai buku tentang penelitian, kertas catat, alat tulis dan lain-lain. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini peneliti menggunakan teknik catat dan teknik simak. Teknik keabsahan data menggunakan teknik pengujian kredibilitas data dalam penelitian ini adalah validitas semantis. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode analisis konten. Teknik  penyajian data penulis, menggunakan teknik informal. Hasil penelitian struktur dan aspek sosiologi Cerbung Lintang-Lintang Dadi Seksi Karya Sawitri yaitu: (a) tema dalam cerita cerbung ini yaitu ketulusan cinta; (b) tokoh dalam cerbung ini yaitu Wisnu, Sumilah, R. Ngt. Kusumaningsih, R. Brata Atmaja, Bu Sarwi, Jana, dan Dita; (c) alur yang digunakan adalah alur maju; (d) latar terdiri dari tiga yaitu latar tempat, latar waktu dan latar sosial; (e) sudut pandang persona ketiga. Hasil analisis sosiologi sastra cerbung Lintang-Lintang Dadi Seksi yaitu (a) aspek kekerabatan; (b) aspek cintakasih; (c) aspek ekonomi; (d) aspek pendidikan; (e) aspek kebudayaan; dan (f) aspek agama. Kata kunci: Kajian Stuktur, Sosiologi, Cerbung Lintang-Lintang Dadi Seksi