Nilai Religiusitas Serat Suluk Wujil Dalam Serat Suluk Warni-Warni Karya Hamengkubuwana V - Ratna Apriana (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan (1) Menyajikan deskripsi, transliterasi standar, dan terjemahan naskah Serat Suluk Wujil. (2) Mengungkapkan nilai religiusitas yang terkandung dalam naskah Serat Suluk Wujil. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu naskah Serat Suluk Warni-Warni bernomor kodeks KAP C.22 yang memuat Serat Suluk Wujil karya Hamengkubuwana V. Data dalam penelitian ini adalah teks Serat Suluk Wujil karya Hamengkubuwana V yang berupa kata-kata, kalimat, hasil transliterasi beserta terjemahannya dan uraian tentang nilai religius. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, teknik studi pustaka, teknik catat dan teknik dokumentasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen utama dan instrumen pendukung. Teknik keabsahan data menggunakan kredibilitas atau kepercayaan. Teknik analisis data yang digunakan teknik content analysis (analisis isi). Penyajian hasil analisis menggunakan metode informal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penelitian hasil analisis nilai religiusitas Serat Suluk Wujil dalam Serat Suluk Warni-Warni karya Hamengkubuwana V ditemukan nilai religius dalam masyarakat yaitu tentang kejujuran, keikhlasan, kesediaan berkorban, kesetiaan dan ketakwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa.   Kata kunci : Nilai Religiusitas, Serat Suluk Wujil