Tradisi Menguras Sumur Di Pemandian Air Panas Krakal Kecamatan Alian Kabupaten Kebumen - Tri Raharjo (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, (1) Prosesi upacara tradisi menguras sumur di Pemandian Air Panas Krakal Kecamatan Alian Kabupaten Kebumen dan (2) Makna sesaji atau ubarampe yang digunakan dalam tradisi menguras sumur di Pemandian Air Panas Krakal Kecamatan Alian Kabupaten Kebumen. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif, datanya dikumpulkan, dideskripsikan, dan dianalisis data kualitatif, prosesi dan makna simbolis yang terdapat dalam tradisi menguras sumur di Pemandian Air Panas Krakal. Objek penelitian ini yaitu sesepuh Pemandian Krakal, petugas Pemandian Krakal, masyarakat Pemandian Krakal. Data yang diambil berupa data hasil wawancara dengan narasumber. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif. Selanjutnya teknik keabsahan data menggunakan triangulasi. Hasil dari penelitian prosesi pelaksanaan tradisi menguras sumur di Pemandian Air Panas Krakal Kecamatan Alian Kabupaten Kebumen, (1) Pra pelaksanaan, meliputi (a) Membersihkan area pelaksanaan, (b) Pembuatan sesaji (ubarampe), (c) Obong menyan, (2) Pelaksanaan tradisi menguras sumur, meliputi: Slametan,  menguras sumur, dan (3) Pasca pelaksanaan, yaitu orang yang menguras sumur membersihkan diri dan langsung pulang ke rumah masing-masing. Makna simbolik sesaji atau ubarampe pelaksanaan tradisi menguras sumur terdapat pada (a) nasi tumpeng, (b) ayam rebus, (c) jenang abang putih, (d) sekar setaman, (e) gedhang raja, (f) degan, (g) wedang kopi, wedang teh, wedang susu, wedang putih, (h) jajan pasar, (i) wajik, (j) kue cucur, (k) rokok, (l) godhong tawa, (m) beras, kaca, sisir, bedak dan telur kampung, (n) nasi golong, (o) minyak telon, (p) gemblong, (q) daun dadap.   Kata kunci : Tradisi, menguras sumur