Analisis Struktur Batin dan Ajaran Moral dalam Kumpulan Geguritan “Bojonegoro ing Gurit” Karangan Pamarsudi Sastra Jawi Bojonegoro - Faida Miftakhurohmah (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) struktur batin dalam Kumpulan Geguritan “Bojonegoro Ing Gurit” karangan Pamarsudi Satra Jawi Bojonegoro; (2) ajaran moral dalam Kumpulan Geguritan “Bojonegoro Ing Gurit” karangan Pamarsudi Satra Jawi Bojonegoro. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa struktur batin dalam Kumpulan Geguritan “Bojonegoro Ing Gurit” karangan Pamarsudi Satra Jawi Bojonegoro yaitu a) tema, meliputi: cinta, ketuhanan, kebenaran, keadilan, kesetiaan, kerinduan, kenangan, keindahan alam, kritik sosial, kemiskinan, kebosanan, nafsu, harapan, perpisahan, musibah, b) perasaan, meliputi: cinta, gembira, sedih, khusyuk, kagum, rindu, prihatin, benci, tenang, setia, semangat, pasrah, kecewa, bosan, penuh pengharapan, penasaran, cemas, ragu-ragu, bingung, marah, ikhlas, c) nada dan suasana, meliputi: nada lugas (menimbulkan suasana gembira, sedih, prihatin, benci, kagum, cemas, bingung, semangat, nada menasehati (menimbulkan suasana gembira, semangat, prihatin, tenang), nada religius menimbulkan suasana khusyuk, nada mengkritik menimbulkan suasana penuh pemberontakan, nada santai (menimbulkan suasana kagum, benci), d) amanat, meliputi: menanamkan rasa cinta, menanamkan sikap setia, menanamkan sikap peduli, tidak terlalu lama larut pada kesedihan, menghadirkan Tuhannya dalam kehidupan, melakukan kebenaran, menegakkan keadilan, tidak melakukan tindak kejahatan. Ajaran moral yang berhubungan antara manusia dengan Tuhan meliputi: beriman, beribadah, berdoa, pasrah. Ajaran moral yang berhubungan antara manusia dengan manusia lain meliputi: cinta, persahabatan, peduli, kedekatan dengan alam, kesetiaan. Ajaran moral yang berhubungan antara manusia dengan diri sendiri meliputi: bekerja, hati-hati, berkata jujur, mengendalikan hawa nafsu, waspada dengan minuman keras dan narkoba serta menyeimbangkan antara sekolah dan mengaji, ikhlas, tidak mengeluh, gembira. Kata Kunci: struktur batin, ajaran moral, geguritan