Analisis Tokoh dan Penokohan dalam Bandha Warisan Antologi Dongeng Jawa - Kristiyanto Heru P (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah: (1) mengetahui tokoh-tokoh dalam Bandha Warisan Antologi Dongeng Jawa; (2) mendeskripsikan penokohan dalam Bandha Warisan Antologi Dongeng Jawa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan adalah content analisis atau analisa isi. Sumber data penelitian ini adalah Bandha Warisan Antologi Dongeng Jawa. Teknik pengumpulan data penelitian ini dengan menggunakan teknik catat. Hasil analisis membuktikan, 1) Tokoh terdiri dari: (a) Tokoh Njaga Banyune Sendhang: Mbah Singa, (b) Sing Gumunggung Yen Ngglundung Ora Ditulung: Plastik Kresek, (c) Putri Sewidak Loro: Sewidak Loro, (d) Harta Karun Pak Kidang: Talun, (e) Jalma Angkara Mati Murka: Sukra, (f) Jaka Kendhil: Jaka Kendhil, (g) Manuk Bango lan Kura: Bango, (h) Mula Bukane Kutha Tulungagung: Pak Suta, (i) Sedane Prabu Dewata Cengkar: Rara Wulan, (j) Bagor lan Goni: Udin, (k) Narima Ing Pandum: Cempe, (l) Kabecikan: Rangga, (m) Rukun Agawe Santosa: Kancil, (n) Jaran Kepang: Lalang, (o) Plintheng: Wanta, (p) Dumadune Sendhang Klangkapan: Tunggul Wana, (q) Kedhung Maya: Dewi Maya, (r) Bayi Aneh lan Rampog Sekti: Rara Anteng, (s) Dumadine Pusaka Kalamunyeng: Raden Sahid Abdul Rahman, (t) Jaka Bodho Rara Kembangsore: Jaka Bodho. 2) Penokohan terdiri dari: (a) Tokoh Mbah Singa: baik, perkasa,  cerdik, bijaksana, (b) Plastik Kresek: baik, pengertian, setia kawan, (c) Sewidak Loro: baik, sabar, (d) Talun: pemalas, (e) Sukra: baik, bijaksana, (f) Jaka Kendhil: cerdik, optimis, sabar, penyayang, (g) Bango: pintar, baik, (h) Pak Suta: penyayang, pekerja keras, (i) Rara Wulan: baik, sopan, (j) Udin: baik, pintar, berbakti, (k) Cempe: kurang bersyukur, keras kepala, (l) Rangga: baik hati, (m) Kancil: cerdik, pintar, (n) Lalang: santun, baik hati, (o) Wanta: keras kepala, jujur, (p) Tunggul Wana: bijaksana, (q) Dewi Maya: baik, penyayang, tak sabaran, (r) Rara Anteng: setia, cerdik, (s) Raden Sahid Abdul Rahman: berbakti, pintar, (t) Jaka Bodho: mudah tergoda, tak sabaran.   Kata Kunci : tokoh, penokohan, antologi dongeng