Citra Tokoh Utama Wanita dalam Trilogi Roman Kelangan Satang karya Suparto Brata - Reny Dyah Utami (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan (1) struktur pembangun dalam trilogi roman Kélangan Satang karya Suparto Brata, (2) citra tokoh utama wanita dalam trilogi roman Kélangan Satang karya Suparto Brata dan (3) perjuangan (sosial dan keluarga) tokoh utama wanita dalam trilogi roman Kelangan Satang karya Suparto Brata. Teori yang penulis pergunakan adalah teori struktural, teori feminisme dan gender. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian yaitu trilogi roman Kelangan Satang karya Suparto Brata yang terdiri dari Lara Lapane Kaum Republik, Kaduk Wani dan Ketanggor. Instrumen yang digunakan adalah peneliti sendiri yang dibantu nota pencatat dan buku-buku yang relevan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pustaka, teknik simak dan teknik catat. Teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan kredibilitas data atau teknik peningkatan ketekunan. Teknik analisis data menggunakan content analysis. Hasil analisis data disajikan dengan teknik informal. Dari hasil penelitian, disimpulkan bahwa hasil analisis dan pembahasan data menunjukkan 1) struktur pembangun trilogi roman Kelangan Satang karya Suparto Brata terdiri dari (a) tema (b) tokoh dan penokohan (c) alur (d) latar (setting) (e) sudut pandang (f) gaya bahasa (g) amanat 2) Citra tokoh utama wanita (Elok) terdiri dari (a) citra fisik (b) citra psikis (c) citra perilaku (d) citra sosial dalam keluarga dan masyarakat (3) Perjuangan tokoh utama wanita (Elok) terdiri bidang sosial dan keluarga.   Kata Kunci: Tokoh Utama, Kelangan Satang