Peningkatan Menulis Cerita Pengalaman Pribadi dengan Menggunakan Ragam Deduktif Induktif Sesuai Tata Bahasa Baku pada Pelajaran bahasa Jawa Siswa Kelas XI MIC SMK TKM Teknik Purworejo Tahun Pelajaran 2013/2014 - Nita Antina (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) langkah-langkah pembelajaran menulis cerita pengalaman pribadi dengan menggunakan ragam deduktif induktif sesuai tata bahasa baku pada pembelajaran Bahasa Jawa siswa kelas XI MIC SMK TKM Teknik Purworejo, (2) peningkatan menulis cerita pengalaman pribadi dengan menggunakan ragam deduktif induktif sesuai tata bahasa baku siswa kelas XI MIC SMK TKM Teknik Purworejo. Jenis penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI MIC SMK TKM Teknik Purworejo yang berjumlah 36 siswa. Dalam pengumpulan data digunakan observasi, wawancara, angket, catatan lapangan, dokumentasi dan teknik tes. Instrumen penelitian menggunakan tes dan nontes. Dalam analisis data menggunakan teknik kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian disimpulkan adanya peningkatan kemampuan siswa dalam menulis cerita  pengalaman pribadi dengan menggunakan ragam deduktif induktif sesuai tata bahasa baku. Peningkatan kemampuan menulis cerita pengalaman pribadi dengan menggunakan ragam  deduktif induktif sesuai tata bahasa baku dapat dilihat dari peningkatan nilai rata-rata dan persentase ketuntasan hasil belajar pada setiap siklus. Nilai rata-rata dan persentase ketuntasan hasil belajar prasiklus sebesar 47,75. Siklus I sebesar 59,80, mengalami peningkatan menjadi 84,33 pada siklus II. Hasil pengamatan dan kuesioner menunjukkan adanya peningkatan belajar siswa dalam menulis dan mengikuti proses pembelajaran. Pada saat prasiklus belajar siswa kurang termotivasi dalam menulis. Pada siklus I penggunaan media cerita pengalaman pribadi sebagai tema para siswa dalam menulis  menunjukan hasil menulis siswa cukup meningkat dibandingkan pada prasiklus. Pada siklus II penggunaan media cerita pengalaman pribadi dalam menulis sebuah paragraf deduktif induktif  menunjukan hasil yang sangat memuaskan, hal ini terlihat dari nilai para siswa yang jauh lebih baik dari nilai pada siklus I.   Kata kunci: keterampilan menulis, ragam deduktif induktif, tata bahasa baku