Peningkatan Kemampuan Menulis Wacana Narasi Ekspositoris Berbahasa Jawa Dengan Metode Cooperative Integrated Reading and Composition pada Siswa Kelas VIII/2 SMP Negeri 1 Klirong Kabupaten Kebumen Tahun Pelajaran 2015/2016 - Sugie Winarni (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) pembelajaran menulis wacana narasi ekspositoris berbahasa Jawa dengan metode CIRC (Cooperative Integrated Reading And Composition); 2) mendeskripsikan peningkatan kemampuan menulis wacana narasi ekspositoris berbahasa Jawa dengan metode CIRC (Cooperative Integrated Reading And Composition) pada siswa kelas VIII/2 SMP Negeri 1 Klirong Kabupaten Kebumen. Objek penelitian adalah kemampuan  siswa dalam menulis wacana narasi berbahasa Jawa dengan metode CIRC. Penelitian ini terdiri dari tiga kali kegiatan, yaitu kegiatan prasiklus, siklus I, dan siklus II.Setiap siklus mengacu pada prosedur penelitian yaitu rencana, tindakan, pengamatan dan refleksi.Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes dan nontes.Teknik tes yang digunakan yaitu soal untuk membuat wacana narasi ekspositoris berbahasa Jawa, nontes terdiri dariobservasi, angket, wawancara dan dokumentasi foto.Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penerapan pembelajaran menulis wacana narasi berbahasa Jawa dengan metode CIRC   meliputi: prasiklus, yaitu hasil menulis wacana narasi ekspositoris berbahasa Jawa siswa untuk mengetahui kemampuan awal siswa;siklus I, berisi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi; siklus II merupakan kelanjutan dan perbaikan dari siklus I.Dari hasil tes prasiklus terlihat persentase ketuntasan sebesar 34% meningkat menjadi 72% pada siklus I dengan peningkatan sebesar 38%. Setelah dilakukan dengan siklus II persentase ketuntasan mencapai 94% dengan peningkatan sebesar 22% dari siklus I.Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode CIRC mampu meningkatkan kemampuan menuliswacana narasi ekspositoris berbahasa Jawa pada kelas VIII/2 SMP Negeri 1 Klirong kabupaten Kebumen.   Kata kunci: menulis, wacana narasi ekspositoris, metodeCIRC