Analisis Tindak Tutur dalam Novel Jegingger Berkisar Merah Edisi Banyumasan Karya Ahmad Tohari - Sutri Astanti (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2016)
Abstrak: Analisis Tindak Tutur Dalam Novel Jegingger Berkisar Merah Edisi Banyumasan Karya Ahmad Tohari. Skripsi. Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa. Universitas Muhammadiyah Purworejo. 2016. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) bagaimana jenis tindak tutur Bahasa Jawa yang terdapat dalam novel Jegingger Berkisar Merah Edisi Banyumasan Karya Ahmad Tohari, (2) bagaimana prinsip kerjasama yang terdapat dalam novel Jegingger Berkisar Merah Edisi Banyumasan Karya Ahmad Tohari, (3) bagaimana prinsip kesopanan yang terdapat dalam novel Jegingger Berkisar Merah Edisi Banyumasan Karya Ahmad Tohari. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah novel Jegingger Berkisar Merah Edisi Banyumasan Karya Ahmad Tohari. Data penelitian ini berupa kutipan-kutipan tuturan tokoh dalam novel Jegingger Berkisar Merah Edisi Banyumasan Karya Ahmad Tohari. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan teknik pustaka, teknik simak, dan teknik catat. Instrumen yang digunakan adalah penulis sendiri dibantu dengan menggunakan kartu pencatat data, alat tulis, buku-buku dan media lain yang mendukung sebagai acuan. Teknik keabsahan data menggunakan memperpanjang pengamatan dan ketekunan pengamatan. Kemudian analisis data, peneliti menggunakan teknik analisis konten (content analysis). Penyajian hasil analisis menggunakan metode informal. Hasil analisis penelitian ini menunjukkan bahwa pada novel Jegingger Berkisar Merah Edisi Banyumasan ditemukan bentuk pragmatik yaitu sebagai berikut: 11 tindak lokusi, 8 tindak ilokusi, 7 tindak perlokusi. Berdasarkan prinsip kerjasama terdapat 4 aturan atau maksim, yaitu: 9 bentuk maksim kuantitas, 5 bentuk maksim kualitas, 7 bentuk maksim hubungan, 6 bentuk maksim cara. Berdasarkan prinsip kesopanan terdapat 6 maksim atau bentuk aturan, yaitu: 7 bentuk maksim kebijaksanaan, 4 bentuk maksim penghargaan, 7 bentuk maksim kesederhanaan, 9 bentuk maksim kesepakatan, 5 bentuk maksim simpati, 4 bentuk maksim kedermawanan.   Kata kunci: tindak tutur, Jegingger Berkisar Merah Edisi Banyumasan