Analisis Gaya Bahasa dan Moralitas dalam Novel Sala Lelimengan Karya Suparto Brata - Dhea Aji Saputra (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan gaya bahasa dan (2) mendeskripsikan moralitas dalam novel Sala Lelimengan karya Suparto Brata.  Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah novel Sala Lelimengan karya Suparto Brata. Data dalam penelitian ini adalah gaya bahasa dan moralitas yang ada dalam novel Sala Lelimengan karya Suparto Brata. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik simak dan catat. Instrumen yang digunakan adalah peneliti sendiri dibantu dengan kartu pencatat data. Teknik keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi dan uraian rinci. Teknik analisis data yang digunakan adalah content analysis, serta teknik penyajian data yang digunakan adalah teknik informal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) gaya bahasa yang ada dalam novel Sala Lelimengan karya Suparto Brata meliputi gaya bahasa: simile 17 indikator, metafora 2 indikator, paradoks 1 indikator, personifikasi 5 indikator, antonomasia 1 indikator, hiperbola 9 indikator, litotes 1 indikator, eufemisme 3 indikator,  tautologi 1 indikator,  epizeukis 1 indikator, dan anafora 1 indikator. Moralitas terdapat dua unsur, (2) moralitas yang ada dalam novel Sala Lelimengan karya Suparto meliputi: penyayang, sabar, tanggung jawab, mandiri, penolong, teguh pendirian, kejujuran, tekad yang kuat, dan perhatian. Kata Kunci: Gaya bahasa, moralitas, novel Sala Lelimengan