Peningkatan Keterampilan Menulis Paragraf Berhuruf Jawa Menggunakan Metode Talking Stick pada Siswa Kelas VIII B SMP Purnama Sumpiuh Kabupaten Banyumas Tahun Ajaran 2015/2016 - Iin Septi Anggraeni (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan (1) langkah-langkah pembelajaran menulis paragraf berhuruf Jawa menggunakan metode Talking Stick pada siswa kelas VIII B SMP Purnama Sumpiuh; (2) peningkatan keterampilan menulis paragraf berhuruf Jawa menggunakan metode Talking Stick pada siswa kelas VIII B SMP Purnama Sumpiuh. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII B SMP Purnama Sumpiuh tahun ajaran 2015/ 2016 pada materi menulis paragraf berhuruf Jawa menggunakan metode Talking Stick. Penelitian Tindakan Kelas ini dalam tiga tahap yaitu prasiklus, siklus I, dan siklus II. Pengumpulan data yaitu berupa teknik tes dan nontes berupa lembar observasi, lembar jurnal, dan dokumentasi. Instrumen pengumpulan data yang masing-masing sudah diuji cobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik deskriptif kuantitatif. Langkah-langkah penelitian tindakan kelas yang dilakukan adalah perencanaan (Planning), pelaksanaan tindakan, pengamatan (Observing), refleksi (Reflecting). Hasil penelitian menggunakan metode Talking Stick dapat meningkatkan hasil belajar keterampilan menulis paragraf sederhana berhuruf Jawa pada siswa kelas VIII B SMP Purnama Sumpiuh. Hasil nilai rata-rata semua aspek dalam menulis paragraf berhuruf Jawa pada prasiklus, aspek penggunaan aksara Jawa sebesar 2.25, aspek pasangan sebesar 1.93, aspek sandhangan sebesar 1.96, aspek tanda baca (pada) sebesar 2.82. Hasil rata-rata pada siklus I, aspek aksara Jawa sebesar3.50, pasangan 2.54, sandhangan sebesar 2.86, tanda baca (pada) sebesar 3.57. Rata-rata pada siklus II, aspek aksara Jawa sebesar 3.64, pasangan sebesar 3.11, sandhangan sebesar 3.50, tanda baca (pada) sebesar 3.61. Nilai rata-rata hasil belajar siswa pada prasiklus sebesar 56.03 dan pada siklus I sebesar 77.90 atau mengalami peningkatan sebesar 21.87%. Siklus II rata-rata siswa sebesar 86.61 atau mengalami peningkatan sebesar 8.71% dari siklus I.   Kata kunci: menulis, metode Talking Stick, Aksara Jawa