Bentuk Perubahan Kesenian Tari Jathilan Desa Ketep Kecamatan Sawangan Kabupaten Magelang - Andi Kurniawan (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2016)
Abtrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap: (1) bentuk perubahan kesenian Jathilan antara tahun 1965 dan tahun 2015 di Desa Ketep Kecamatan Sawangan Kabupaten Magelang dan (2) persepsi masyarakat mengenai bentuk perubahan pada kesenian Jathilan Desa Ketep Kecamatan Sawangan Kabupaten Magelang. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif, datanya dikumpulkan, dideskripsikan, dan kemudian dianalisis mengenai bentuk perubahan yang terjadi, kemudian persepsi masyarakat tentang bentuk perubahan kesenian Jathilan.Objek yang dikaji di dalam penelitian ini yaitu, bentuk perubahan pada kesenian Jathilan di Desa Ketep.Data yang diambil berupa data lisan didapatkan dari wawancara dengan narasumber.Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi tak terstruktur, teknik wawancara, dokumentasi berwujud rekaman wawancara dengan narasumber.Sumber data merupakan data hasil wawancara dengan berbagai narasumber yang mengerti dan paham tentang kesenian Jathilan yang berada di Desa Ketep. Hasil dari penelitian ini adalah, (1) bentuk perubahan pada kesenian Jathilan meliputi perubahan segi fisik seperti kostum, properti, aksesoris, tata rias, dan prosesiserta perubahan segi moral seperti sesaji, tradisi, kepercayaan, (2) persepsi masyarakat Desa Ketep mengenai perubahan pada kesenian Jathilan yakni, sebagian masyarakat mendukung adanya perubahan, ada juga sebagian masyarakat yang mendukung perubahan hanya pada aspek tertentu, dan kurang setuju terjadinya perubahan karena aspek tertentu, serta ada juga yang kurang setuju terjadinya perubahan.   Kata kunci: Bentuk perubahan, Kesenian Jathilan