Analisis Diksi Dalam Geguritan Pada Majalah Djaka Lodang Edisi Januari-Mei Tahun 2014 - Maryam Eriyanti (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2016)
Abstrak:Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mendeskripsikan diksi dalam Geguritan pada majalah Djaka Lodang edisi Januari-Mei Tahun 2014, (2) mendeskripsikan makna yang terdapat dalam Geguritan pada majalah Djaka Lodang edisi Januari-Mei Tahun 2014. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan bidang kajian bahasa dan sastra. Subjek penelitiannya berupa geguritan dalam majalah Djaka Lodang edisi Januari-Mei tahun 2014 yang diterbitkan oleh PT DJAKA LODANG PRES Jogjakarta dengan jumlah 75 judul geguritan. Objek penelitian adalah diksi dan makna dalam geguritan pada majalah Djaka Lodang edisi Januari-Mei tahun 2014. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik pustaka dan teknik catat. Dalam penelitian ini, penulis dalam menganalisis data menggunakan metode content analysis yang mengkaji teks karya sastra (geguritan) secara menyeluruh. Teknik penyajian hasil analisis menggunakan teknik informal. Hasil penelitian menunjukkan adanya diksi berupa: 1) kata konotatif sebanyak 37 jenis data, 2) kata konkret sebanyak 21 jenis data, 3) kata serapan dari  bahasa  asing sebanyak 11 jenis data, 4) kata  sapaan  khas  dan  nama  diri sebanyak 45 jenis data, 5) kata  seru  khas Jawa sebanyak 18 jenis data, dan 6) kata dengan objek realitas alam sebanyak 39 jenis data sedangkan kata vulgar tidak terdapat. Selanjutnya, dalam pemaknaan secara hermeneutik meliputi berbagai macam bentuk makna yang tersirat, yaitu pemaknaan tentang percintaan atau kasmaran, pemaknaan tentang persahabatan, pemaknaan tentang suasana hati atau keadaan, pemaknaan tentang pendidikan, pemaknaan tentang pesan atau ajakan, pemaknaan tentang nasihat, pemaknaan tentang renungan, pemaknaan tentang harapan, pemaknaan tentang religius, pemaknaan tentang peristiwa alam, dan pemaknaan tentang tragedi.   Kata kunci: AnalisisDiksi, Geguritan Djaka Lodang