Analisis Sosiologi dalam Novel Suminar Karya Tiwiek SA - Sri Rahayu Septianayawanti (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) unsur intrinsik yang terdapat dalam novel;dan (2) aspek sosiologi yang terdapat dalam novel Suminar karya Tiwiek SA. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah novel Suminar karya Tiwiek SA. Data penelitian ini berupa kutipan-kutipan dari novel Suminar karya Tiwiek SA. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, teknik pustaka dan teknik simak catat. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti itu sendiri. Teknik keabsahan data menggunakan teknik perpanjang pengamatan dan meningkatkan ketekunan. Teknik analisis data menggunakan “content analysis” atau analisis isi. Penyajian hasil analisis menggunakan metode informal. Dari hasil penelitian dan pembahasan data menunjukkan bahwa (1) unsur intrinsik novel Suminar karya Tiwiek SA terdiri dari: (a) tema adalah percintaan, (b) dengan tokoh utama Suminar; tokoh tambahannya yaitu Indarto, Yu Parti, Mbok Kadinah, Pak Sudarman, Kadini, Siska, Teguh, Yu Munah, Parjan, Parno, Ki Anom Suroto. (c) Alur yang digunakan adalah alur maju. (d) Latar yang terdapat dalam novel Suminar karya Tiwiek SA meliputi: latar tempat, latar waktu dan latar suasana. (e) Sudut pandang yang digunakan adalah orang ketiga “dia” serba tahu. (2) aspek sosiologi dalam novel Suminar karya Tiwiek SA meliputi aspek kekerabatan, aspek moral, aspek ekonomi, aspek cinta kasih, aspek agama dan aspek pendidikan.   Kata Kunci : sosiologi, novel Suminar