Analisis Tindak Tutur Komisif Bahasa Jawa Dalam Roman III Cocak Nguntal Elo Karya Suparto Brata Tahun 2009 - Dwi Septi Purwaningsih (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) jenis tindak tutur komisif bahasa Jawa di dalam roman III Cocak Nguntal Elo karya Suparto Brata tahun 2009; (2) fungsi tindak tutur komisif bahasa Jawa dalam roman III Cocak Nguntal Elo karya Suparto Brata tahun 2009. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian yaitu roman III Cocak Nguntal Elo karya Suparto Brata  tahun 2009. Objek penelitian adalah pragmatik tindak tutur komisif. Sumber data yang digunakan yaitu deskripsi roman III Cocak Nguntal Elo karya Suparto Brata tahun 2009. Teknik pengumpulan data ini menggunakan teknik pustaka dan teknik catat. Instrumen penelitian adalah peneliti yang dibantu dengan buku penunjang teori bahasa dan pragmatik. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis isi. Data dianalisis berdasarkan jenis tindak tutur komisif, data dirangkum, memilih hal-hal yang pokok, data yang tidak penting disisihkan, data dikumpulkan dari hasil analisis tindak tutur komisif. Penyajian hasil analisis menggunakan metode informal. Hasil analisis Tindak Tutur Komisif dalam Roman III Cocak Nguntal Elo karya Suparta Brata tahun 2009 yaitu jenis tindak tutur komisif dan fungsi tindak tutur komisif. Hasil analisis itu meliputi empat tindak tutur komisif meliputi ancaman, menyatakan kesanggupan/setuju, penolakan, dan menawarkan. Dari keempat jenis tindak tutur komisif yang terdapat dalam Roman III Cocak Nguntal Elo karya Suparta Brata tahun 2009 masing-masing memiliki fungsi dari tindak tutur komisif yaitu menolak, setuju, menawarkan, mengancam yang masing-masing mempunyai tujuan untuk melakukan suatu tindakan yang disebutkan dalam tuturan yang ada di dalam Roman III Cocak Nguntal Elo tahun 2009.   Kata Kunci : tindak tutur komisif, fungsi, roman