Kajian Feminisme Cerita Bersambung Wanita Buron Karya Sanijo RAF - Zulfi Khoirunisa (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan (1) struktur pembangun dalam cerita bersambung Wanita Buron karya Sanijo RAF, (2) citra tokoh wanita dalam cerita bersambung Wanita Buron karya Sanijo RAF ,dan (3) perjuangan (sosial dan keluarga) tokoh wanita dalam cerita bersambung Wanita Buron karya Sanijo RAF. Teori yang penulis pergunakan adalah teori struktural, teori feminisme dan gender. Sumber data penelitian ini adalah cerita dalam Cerita Bersambung Wanita Buron karya Sanijo RAF. Data penelitian ini berupa kutipan-kutipan dari Cerita Bersambung Wanita Buron karya Sanijo RAF. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pustaka, teknik terjemahan, dan teknik simak catat. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti itu sendiri, kartu pencatat data, bolpoin, pensil dan buku-buku yang relevan yang mengandung sebagai acuan. Teknik keabsahan data menggunakan Validitas dan Reliabilitasi. Teknik analisis data menggunakan “content analisis” atau analisis isi. Penyajian hasil analisis menggunakan metode informal. Hasil penelitian dalam penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Tema dalam cerita bersambung Wanita Buron karya Sanijo RAF adalah percintaan. Tokoh utamanya adalah Hermanto, dan tokoh tambahannya adalah Sawitri, Suzanti, Gunawan, Yuniar, Sarah, Baskara, Bagarwanta, Sontanu. Alur yang digunakan adalah alur campuran. Latar dibagi menjadi tiga, yaitu latar tempat, latar waktu dan latar suasana. Sudut pandang yang digunakan adalah sudut pandang orang ketiga “dia” maha tahu. (2) Citra feminisme yaitu: (a) Aspek fisik yang meliputi cantik, putih, berambut pirang, seksi, pipi halus kencang. (b) Aspek psikis meliputi suka merayu, terbuka, tidak bisa menjaga harga diri, bersedih, ditelantarkan, sayang anak. (c) Aspek sosial meliputi tidak dikenal warga, baik, mematuhi keinginan, ibu yang baik, menyayangi anaknya, mematuhi suami. (3) Perjuangan (sosial dan Keluarga) yaitu: bersatu untuk menyelamatkan harta warisan keluarganya, dan memperetemukan kembali keluarga yang sudah lama terpisahkan. Kata Kunci:Citra Feminisme, Cerita Bersambung Wanita Buron