Analisis Tindak Tutur Dalam Cerita Bersambung Lintang-Lintang Dadi Seksi Karya Sawitri Dalam Majalah Djaka Lodang Tahun 2013 - Buyung Dwi Hanggara (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2016)
Abstrak: penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) Mendeskripsikan jenis tindak tutur yang terdapat dalam cerita bersambung lintang-lintang dadi seksi karya Sawitri; (2) Mendeskripsikan fungsi penggunaan tindak tutur  dalam cerita bersambung lintang-lintang dadi seksi karya Sawitri. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah cerita bersambung Lintang-Lintang Dadi Seksi Karya Sawitri dalam Majalah Djaka Lodang Tahun 2013. Data penelitian ini berupa kutipan-kutipan dari cerita bersambung Lintang-Lintang Dadi Seksi Karya Sawitri dalam Majalah Djaka Lodang Tahun 2013. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pustaka dan teknik catat. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti itu sendiri, kartu pencacat data, bolpoin, pensil dan buku-buku yang relevan yang mendukung sebagai acuan. Teknik keabsahan data menggunakan teknik kredibilitas atau kepercayaan (credibility). Teknik analisis data menggunakan “content analysis” atau analisis isi. Penyajian hasil analisis menggunakan metode informal. Hasil penelitian dalam penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) jenis tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi dalam Cerita Bersambung Lintang-lintang Dadi Seksi karya Sawitri, (2) fungi tindak tutur lokusi sebanyak 9 data, ilokusi sebanyak asertif 22 data, sebanyak direktif 17 data, ekspresif 5 data, komisif 10 data, dan deklarasi 5 data,  perlokusi dalam Cerita Bersambung Lintang-lintang Dadi Seksi karya Sawitri dengan rincian data jenis tindak tutur sebanyak 5 data. Kata Kunci : Tindak Tutur, Lintang-Lintang Dadi Seksi