Ajaran Moral Dan Relevansinya Dalam Antologi Cerkak Lelakone Si Lan Man Karya Suparto Brata - Pradika Mustafidahsari (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) ajaran moral yang terkandung dalam Antologi Cerkak Lelakone Si Lan Man Karya Suparto Brata; (2) relevansi ajaran moral yang terdapat pada Antologi Cerkak Lelakone Si Lan Man Karya Suparto Brata. Jenis penelitian dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah Antologi Cerkak Lelakone Si Lan Man Karya Suparto Brata. Data penelitian dalam penelitian ini adalah kutipan-kutipan bagian tertentu dari Antologi Cerkak Karya Suparto Brata. Teknik pengumpulan data penulis menggunakan teknik pustaka dan teknik catat. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu peneliti itu sendiri dan kartu data. Teknik keabsahan data penulis menggunakan teknik kredibilitas atau keterpercayaan. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis isi. Penyajian hasil analisis menggunakan teknik informal. Hasil penelitian dan pembahasan data menunjukkan bahwa: (1) ajaran moral pada Antologi Cerkak Lelakone Si Lan Man Karya Suparto Brata memiliki empat jenis yakni,  (a) ajaran moral hubungan manusia dengan Tuhan yang meliputi: taat kepada Tuhan, berdo’a kepada Tuhan, pasrah kepada Tuhan, jangan berbuat musyrik, menyembah hanya kepada Allah; (b) ajaran moral hubungan manusia dengan sesama manusia yang meliputi: keakraban persahabatan, patuh kepada orang tua, jangan bersifat iri hati, mengalah, menepati janji, jangan bertindak asusila, jangan berlaku tidak sopan, bertanggung jawab, berbakti kepada orang tua, kepedulian seorang sahabat, kasih sayang terhadap sahabat, kesetiaan dalam persahabatan, membantu orang lain, jangan bertindak anarkis, memberi kebaikan kepada orang lain; (c) ajaran moral hubungan manusia dengan diri sendiri yang meliputi: pantang menyerah, sabar, intropeksi diri, yakin, berniat baik, ramah, hemat, bertindak hati-hati, sedih, rela berkorban, merasa simpati, jangan berlaku sombong. (2) Relevansi ajaran moral pada antologi cerkak Lelakone Si Lan Man karya Suparto Brata sebagian ada yang relevan dan juga ada yang tidak relevan dengan kehidupan sekarang.   Kata kunci: ajaran moral, antologi cerkak Lelakone Si Lan Man karya Suparto Brata