Analisis Gaya Bahasa dan Nilai-Nilai Pendidikan Antologi Puisi Blakotang Geguritan Blak-Blakan Karya Widya Babahe Leksana - Sugeng Riyadi (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) gaya bahasa dalam antologi puisi Blakotang Geguritan Blak-Blakan karya Widya Babahe Leksana.  (2) nilai-nilai pendidikan dalam antologi puisi Blakotang Geguritan Blak-Blakan karya Widya Babahe Leksana. Subjek pada penelitian ini yaitu antologi puisi Blakotang Geguritan Blak-Blakan karya Widya Babahe Leksana. Objek penelitiannya adalah gaya bahasa dan nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam antologi Puisi Blakotang Geguritan Blak-Blakan karya Widya Babahe Leksana. Instrumen yang digunakan dalam penelitan ini adalah peneliti itu sendiri dan dibantu dengan buku-buku yang menjadi bahan kajian atau rujukkan. Uji keabsahan data pada penelitian ini adalah menggunakan validitas semantis dan kredibilitas meningkatkan ketekunan. Teknik pengumpulan datanya penulis menggunakan teknik pustaka dan teknik simak-catat. Jenis penelitian yang digunakan penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik penyajian hasil analisis data yang digunakan penulis adalah teknik informal. Hasil penelitian dan pembahasan data menunjukkan gaya bahasa terdapat dalam antologi puisi Blakotang Geguritan Blak-Blakan karya Widya Babahe Leksana ditemukan 16 gaya bahasa yaitu (a) 5 indikator gaya bahasa persamaan atau simile, (b) 14 indikator gaya bahasa metafora, (c) 1 indikator gaya bahasa personifikasi, (d) 2 indikator gaya bahasa alusi, (e) 7 1ndikator gaya bahasa sinekdoke, (f) 10 indikator gaya bahasa metonimia, (g) 1 indikator gaya bahasa antonomasia, (h) 1 indikator gaya bahasa hipalase, (i) 5 indikator gaya bahasa sinisme, (j) 1 indikator gaya bahasa sarkasme, (k) 5 indikator gaya bahasa satire, (l) 7 indikator gaya bahasa ironi, (m) 1 indikator gaya bahasa inuendo, (n) 1 indikator gaya bahasa alegori, (o) 9 indikator gaya bahasa hiperbola, dan (p) 2 indikator gaya bahasa pun atau paronomasia. Nilai-nilai pendidikan yang terdapat pada antologi puisi Blakotang Geguritan Blak-Blakan karya Widya Babahe Leksana yaitu (a) Nilai Pendidikan Budaya berupa pengingatan kembali (1), b) nilai pendidikan agama (religius) berupa berpasrah diri (2) dan berusaha sambil berdo’a (1), c), Nilai Pendidikan Sosial berupa kesetiaan (1), jangan malu bertanya (1), keserakahan (1), kesalahpahaman (1), pembelajaran (1), dan kesusilaan (1), d) Nilai Pendidikan moral, meliputi: (1) nilai pendidikan moral yang berhubungan dengan Tuhan, seperti: berpasrah diri (2) dan berusaha sambil berdo’a (1) dan nilai pendidikan moral yang berhubungan dengan sesama manusia, seperti: suka obral janji (1), suka korupsi (1), dan merasa mempunyai atau memiliki (2). Kata kunci: gaya bahasa, nilai pendidikan