Etika dan Estetika Lakon Basukarna Sanggit Ki Purbo Asmoro - Ihsan Mahmud (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2016)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai etika dan unsur estetika dalam cerita wayang Basukarna sanggit Ki Purbo Asmoro. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Sumber data berupa rekaman wayang Basukarna sanggit Ki Purbo Asmoro, dan datanya berupa kutipan-kutipan mengenai nilai etika dan unsur estetika yang terdapat dalam cerita wayang Basukarna. Instrumen yang digunakan adalah peneliti sendiri sebagai instrumen utama dibantu dengan kartu pencatat data. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, teknik simak, dan teknik catat. Untuk mengecek keabsahan data digunakan teknik triangulasi. Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan analisis konten, kemudian data disajikan dengan metode informal. Hasil penelitian berupa kutipan-kutipan nilai etika dan unsur estetika yang terdapat dalam cerita wayang Basukarna sanggit Ki Purbo Asmoro, yaitu etika keselarasan sosial yang meliputi prisnsip hormat berjumlah 7 indikator, dan prinsip kerukunan berjumlah 4 indikator, sedangkan etika kebijaksanaan meliputi sikap tanggung jawab berjumlah 4 indikator, rela berkorban 3 indikator, bijaksana 2 indikator, sikap tegas, ngayomi, patuh masing-masing 1 indikator, dan pantang menyerah berjumlah 2 indikator. Dalam cerita wayang Basukarna sanggit Ki Purbo Asmoro juga terdapat unsur-unsur estetika bahasa Jawa yaitu basa rinengga berjumlah 16 indikator, purwakanthi berjumlah 37 indikator, tembung garba berjumlah 6 indikator, tembung plutan berjumlah 14 indikator, tembung saroja berjumlah 16 indikator, dasanama berjumlah 41 indikator, pepindhan berjumlah 9 indikator, candra berjumlah 4 indikator, tembung kosok balen berjumlah 12 indikator, paribasan berjumlah 5 indikator, bebasan dan saloka masing-masing 2 indikator.   Kata kunci : Etika, estetika, wayang Basukarna