Analisis Onomatope Dalam Roman Dhahuru Ing Loji Kepencil Karya Suparto Brata - Ervina Novitasari (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2016)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan jenis onomatope yang terdapat dalam roman Dhahuru Ing Loji Kepencil karya Suparto Brata, (2) mendeskripsikan fungsi onomatope yang terdapat dalam roman Dhahuru Ing Loji Kepencil karya Suparto Brata. Penelitian ini adalah deksriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari roman Dhahuru Ing Loji Kepencil karya Suparto Brata. Data yang ada dalam penelitian ini berupa satuan gramatikal yang berwujud kata atau kalimat yang mengandung onomatope pada roman Dhahuru Ing Loji Kepencil karya Suparto Brata. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan teknik pustaka, teknik observasi, dan teknik simak catat. Teknik analisis data dilakukan dengan metode analisis data content analysis. Dalam penyajian data menggunakan teknik formal dan informal. Hasil penelitian pemerolehan data dan pembahasan yang mengkaji tentang onomatope yaitu (1) dalam roman Dhahuru Ing Loji Kepencil karya Suparto Brata terdapat tiga jenis onomatope yang digunakan dalam roman tersebut. Jenis-jenis onomatope yang terdapat dalam roman ialah a) tiruan bunyi manusia, b) tiruan bunyi alam, dan c) tiruan bunyi benda. Jumlah jenis onomatope yang paling banyak dalam roman ialah tiruan bunyi manusia sebanyak 38 data, tiruan bunyi alam sebanyak 8 data, dan tiruan bunyi benda sebanyak 37 data. Dari semua jenis onomatope ini, memiliki bentuk frasa, yaitu frasa yang terbentuk dari kata pating dengan kata-kata yang lain sehingga bernilai onomatope,misalnya pating  dlajik, pating jlerit, dan sebagainya. (2) fungsi onomatope yang terdapat dalam roman, terbagi menjadi tiga fungsi, yaitu sebagai berikut. (a) fungsi emotif, (b) fungsi konatif, (c) fungsi eksplorasi.   Kata kunci : onomatope, Dhahuru Ing Loji Kepencil