Tindak Tutur Direktif dalam Novel Geger Wong Ndekep Macan Karya Hari W Soemoyo - Restu Alma Arif (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: (1)mendeskripsikan jenis tindak tutur direktif dalam novel Geger Wong Ndekep Macan Karya Hari W Soemoyo (2) fungsi tindak tutur direktif yang terdapat dalam novel Geger Wong Ndekep Macan Karya Hari W Soemoyo. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah novel Geger Wong Ndekep Macan Karya Hari W Soemoyo. Data penelitian ini berupa kutipan-kutipan novel Geger Wong Ndekep Macan Karya Hari W Soemoyo. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan teknik pustaka, teknik simak, dan teknik catat. Instrumen yang digunakan adalah penulis sendiri dibantu dengan menggunakan kartu pencatat data, alat tulis, buku-buku dan media lain yang mendukung sebagai acuan. Teknik keabsahan data menggunakan validitas semantis dan ketekunan pengamatan. Kemudian analisis data, peneliti menggunakan teknik analisis konten (content analysis). Penyajian hasil analisis menggunakan metode informal. Hasil analisis Tindak Tutur Direktif dalam Novel  Geger Wong Ndekep Macan Karya Hari W Soemoyo yaitu jenis tindak tutur direktif dan fungsi tindak tutur direktif. Hasil analisis itu meliputi 11 tindak tutur direktif di antaranya tindak tutur direktif memaksa, mengajak, meminta, menyuruh, menagih, mendesak, memohon, menyarankan, memerintah, memberikan aba-aba, dan menantang. Dari 11 jenis tindak tutur direktif yang terdapat dalam novel Geger Wong Ndekep Macan Karya Hari W Soemoyo, masing-masing memiliki fungsi dari tindak tutur direktif memaksa, mengajak, meminta, menyuruh, menagih, mendesak, memohon, menyarankan, memerintah, memberikan, aba-aba, dan menantang yang masing-masing mempunyai tujuan untuk melakukan suatu tindakan yang disebutkan dalam tuturan yang ada di dalamnya, pada waktu itu kehidupan di desa Gegerbuta masyrakat hanya mengandalkan lahan dan ternak ikan tetapi tidak mampu meningkatkan kehidupan desanya dan saat itulah Kaji Iwak sebagai orang perantauan yang hidup di desa Gegerbuta ingin meningkatkan kehidupan swasembada masyarkatnya.   Kata kunci: tindak tutur direktif, Novel Geger Wong Ndekep Macan