Analisis psikologipada cerbung mburu pusaka Karya al aris purnomo - Yuni Fitrianingsih (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan: (1) aspek struktural yang terdapat pada cerbung Mburu Pusaka karya Al Aris Purnomo. (2) aspek psikologi yang terdapat pada cerbung Mburu Pusakakarya Al Aris Purnomo. Desain penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah cerbung Mburu Pusaka pada majalah Jaya Baya. Data penelitian ini berupa kalimat yang mengandung aspek struktural dan psikologi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik pustaka, teknik simak dan teknik catat. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti itu sendiri yang dilengkapi dengan kartu pencatat data. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis isi. Teknik keabsahan data menggunakan teknik pengujian kredibilitas data. Teknik penyajian data menggunakan teknik informal. Hasil analisis psikologi pada cerbung Mburu Pusaka meliputi analisis struktural dan analisis psikologi. Analisis struktural terdiri dari tema, tokoh, alur, latar, dan sudut pandang. Hasil analisis psikologi cerbung Mburu Pusaka karya Al Aris Purnomo yaitu terdiri dari aspek id (aspek biologis), ego (aspek psikologis) dan super ego (aspek sosiologis). Ketiga aspek tersebut terdapat di dalam tokoh Gunar Sudigdo, Nurcahya, Dirga Swandaru, Dyah Pramesthi, Tyas Widuri, Trianasti, Jarmadi, Dwi Wulansari, Mustadi, dan Banarto. Kata kunci : Analisis Psikologi, cerbung Mburu Pusaka