Kajian Humor Pada Wacana Humor Apa Tumon Dalam Majalah Panjebar Semangat Tahun 2015 - Farkhatun Zahroh (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) jenis-jenis humor pada wacana humor Apa Tumon dalam majalah Panjebar Semangat tahun 2015, (2) pelanggaran maksim pada wacana humor Apa Tumon dalam majalah Panjebar Semangat tahun 2015. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah wacana humor Apa Tumon dalam majalah Panjebar Semangat tahun 2015. Data penelitian berupa kutipan percakapan atau kalimat yang mengandung jenis humor dan pelanggaran maksim pada wacana Apa Tumon dalam majalah Panjebar Semangat tahun 2015.Penelitian ini menggunakan teknik pustaka, teknik simak, dan teknik catat.Instrumen penelitian ini berupa kartu data.Keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan teknik ketekunan.Data yang dianalisis menggunakan teknikcontent analysis atau analisis isi.Teknik penyajiandata menggunakan teknik informal. Hasil penelitian ini ditemukannya (1) Jenis-jenis humor meliputi humor mahasiswa, humor seksual, humor jual-beli, humor agama, humor psikiater, humor percintaan, humor keluarga, humor rumah tangga, humor tingkah laku manusia, humor pendidikan, humor hutang-piutang, komik, humor dokter, olok-olok, humor pembantu, humor pencuri, humor intelektual, dan supresi. (2) Pelanggaran maksim kerja sama meliputi pelanggaran maksim kuantitas, pelanggaran maksim kualitas, pelanggaran maksim cara, dan pelanggaran maksim relevansi (hubungan). Selanjutnya, pelanggaran maksim sopan-santun meliputi pelanggaran maksim kesepakatan, pelanggaran maksim kedermawanan, pelanggaran maksim pujian, pelanggaran maksim simpati, pelanggaran maksim kerendahan hati, dan pelanggaran maksim kearifan.   Kata kunci: humor, wacana Apa Tumon