Analisis Tekstual dalam NovelPrau Gethek NyabrangJaladri Karya Ir. H. Soekirman - Sartika Wiji Astuti (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) bentuk tekstual dari aspek gramatikal dalam novel Prau Gethek Nyabrang Jaladri karya Ir. H. Soekirman; (2) bentuk tekstual dari aspek leksikal dalam novel Prau Gethek Nyabrang Jaladri karya Ir. H. Soekirman. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif.Sumber data dalam penelitian ini ialah novel Prau Gethek Nyabrang Jaladri karya Ir. H. Soekirman.Adapun data dalam penelitian ini berupa kutipan-kutipan kalimat yang terdapat dalam novel Prau Gethek Nyabrang Jaladri karya Ir. H. Soekirman.Instrumen dalam penelitian ini ialah peneliti sendiri.Dalam pengumpulan data digunakan teknik pustaka, teknik simak dan teknik catat.Dalam uji keabsahan data digunakan teknik validitas semantik.Dalam analisis data digunakan metode deskriptif.Dalam penyajian data digunakan teknik informal.Berdasarkan hasil analisis data, terdapat (1) penanda tekstual kohesi gramatikal dalam novel Prau Gethek Nyabrang Jaladri karya Ir. H. Soekirman. Penanda kohesi gramatikal yang dominan adalah pengacuan demonstratif tempat (menunjuk secara eksplisit) dan konjungsi penambahan lan‘dan’. Adapun penanda kohesi gramatikal yang tidak ditemukan adalah pengacuan demonstratif waktu (yang akan datang), substitusi klausal, dan konjungsi perkecualian; (2) penanda tekstual kohesi leksikal dalam novel Prau Gethek Nyabrang Jaladri karya Ir. H. Soekirman. Penanda kohesi leksikal yang paling dominan adalah antonimi (oposisi makna).Adapun penanda kohesi leksikal yang tidak ditemukan adalah repetisi (repetisi anafora, epistrofa, simploke, mesodiplosis, epanalepsis, anadiplosis, utuh/ penuh), sinonimi (sinonimi kata dengan frasa, frasa dengan frasa, klausa dengan klausa), dan oposisi hirarkial.   Kata kunci: Analisis tekstual, novel Prau Gethek Nyabrang Jaladri