Nilai Religiusitas Dalam Serat Wulang Dalem Karya Pakubuwana II - Lilis Retno Widiyanti (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan naskah Serat Wulang Dalem Karya Pakubuwana II. (2) mentransliterasikan diplomatis dan ortografis naskah Serat Wulang Dalem Karya Pakubuwana II. (3) Menerjemahkan naskah Serat Wulang Dalem Karya Pakubuwana II. (4) Mengetahui nilai religiusitas yang terkandung dalam Serat Wulang Dalem Karya Pakubuwana II. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Subjek penelitian dalam penelitian ini yaitu Peneliti, sedangkan objek penelitiannya adalah deskripsi naskah, transliterasi naskah, terjemahan naskah dan nilai religiusitas dalam Serat Wulang Dalem Karya Pakubuwana II. Data dan sumber data yang digunakan yaitu dokumen naskah Serat Wulang Dalem Karya Pakubuwana II yang tersimpan di Museum Radya Pustaka. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara teknik pustaka dan teknik simak catat. Instrumen utama penelitian yaitu Peneliti. Uji keabsahan data dilakukan dengan teknik ketekunan. Teknik analisis data yang digunakan adalah model content analysis yang disesuaikan dengan langkah kerja filologi. Penyajian hasil analisis menggunakan teknik formal dan informal. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) deskripsi naskah Serat Wulang Dalem Karya Pakubuwana II. (2) Transliterasi diplomatis dan ortografis Serat Wulang Dalem Karya Pakubuwana II. (3) terjemahan dalam bahasa Indonesia isi naskah Serat Wulang Dalem Karya Pakubuwana II. (4) Nilai religiusitas yang terdapat dalam Serat Wulang Dalem Karya Pakubuwana II meliputi: 1) Keimantauhidan Manusia Terhadap Tuhan yang diwujudkan dengan menyebut nama Allah. 2) Keteringatan Manusia Terhadap Sifat Tuhan, diwujudkan dengan mensyukuri nikmat Allah dan berbuat kebaikan. 3)Ketaatan Manusia Terhadap Firman Tuhan, diwujudkan dengan menjalankan perintah dan menjauhi laranganNya. 4) Kepasrahan Manusia Terhadap Kekuasaan Tuhan, diwujudkan dengan ikhtiar namun harus tetap ikhlas terhadap takdir yang diberikan oleh Allah.   Kata Kunci: Religiusitas, Serat Wulang Dalem