Analisis Gaya Bahasa dan Nilai Pendiikan Moral dalam Novel Gemuk Sandhi Karya Poerwadhie Atmodiharjdo - Yuli Setyorini (ADITYA - Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa, 2016)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan: (1) unsur struktural sastra (tema, tokoh dan penokohan, alur, pusat pengisahan, dan nilai moral atau amanat) dalam Novel Gumuk Sandhi; (2) wujud dan makna gaya bahasa dalam Novel Gumuk Sandhi; (3). nilaiipendidikan moral dalam Novel Gumuk Sandhi.Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif.Subjek data dalam penelitian ini adalah novel Gumuk Sandhi karya Poerwadhie Atmodihardjo. Objek penelitian ini berupa struktur sastra, gaya bahasa dan nilai pendidikan moral yang terkandung dalam novel Gumuk Sandhi. Sumber data  penelitian ini adalah naskah novel Gumuk Sandhi karya Poerwadhie Atmadihardjo. Data  penelitian ini adalah struktur sastra, gaya bahasa, dan nilai pendidikan moral  dalam naskah novel Gumuk Sandhi. Data dikumpulkan dengan cara teknik pustaka dan catat. Instrumen yang digunakan ialah peneliti sendiri sebagai instrument dibantu dengan kartu data dan alat tulis lainnya seperti penggaris, pensil, bolpoin, dan penghapus.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisi isi (Content Analysis).Teknik keabsahan data dalam penelitian ini penulis menggunakan trianggulasi  yang berupa metode. Dalam penyajian data yang digunakan yaitu menggunakan teknik penyajian informal. Kata Kunci: gaya bahasa, nilai moral, novel Gumuk Sandhi.